去年の夏頃にTVで視て食べてみたいと思って、春になってふきのとうが出回るのを待ってました!
みじん切りしたふきのとうを素揚げして一緒に食べるという春らしい味わいのステーキです!
実はレシピとか全く憶えてない(^^;;
【材料】
牛フィレ肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
ふきのとう 5個
サラダ油 適量
【作り方】
(1)牛肉は両面に塩、コショウで下味。
(2)ふきのとうは外側を1~2枚くらい剥がして、根元など黒くなってる部分を切り落として水にさらす。
(3)さっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ったら、みじん切り。
(4)170度の油にふきのとうを入れて色が変わるまで素揚げしたら、ざるに上げて油を切る。
(5)グリルパンを中火で火にかける。
(6)グリルパンが温まったら牛肉をお好みの焼き加減で焼く。
(7)器に盛って、(4)のふきのとうをかけたら完成!
ふきのとうの春らしい風味と素揚げした食感が美味しい一品です!
ナイフで牛肉を切って、ふきのとうと一緒に食べます!
もうちょいレアにしたかったなぁー
みじん切りしたふきのとうを素揚げして一緒に食べるという春らしい味わいのステーキです!
実はレシピとか全く憶えてない(^^;;
【材料】
牛フィレ肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
ふきのとう 5個
サラダ油 適量
【作り方】
(1)牛肉は両面に塩、コショウで下味。
(2)ふきのとうは外側を1~2枚くらい剥がして、根元など黒くなってる部分を切り落として水にさらす。
(3)さっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ったら、みじん切り。
(4)170度の油にふきのとうを入れて色が変わるまで素揚げしたら、ざるに上げて油を切る。
(5)グリルパンを中火で火にかける。
(6)グリルパンが温まったら牛肉をお好みの焼き加減で焼く。
(7)器に盛って、(4)のふきのとうをかけたら完成!
ふきのとうの春らしい風味と素揚げした食感が美味しい一品です!
ナイフで牛肉を切って、ふきのとうと一緒に食べます!
もうちょいレアにしたかったなぁー