お酒のあてやご飯にぴったりなニンジンたっぷりの一品を作ります。
【材料】
ニンジン 2本
豚肩ロース肉 130~140g
梅干し 3個
しょうが 1片
酒 60cc
水 120cc
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)ニンジンは皮を剥いて、横半分に切って、細い方は4等分、太い方は細い方と同じサイズに切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)梅干しは種を取って、包丁で叩いてペースト状にする。
(4)しょうがは薄切り。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(7)ニンジンを加えて油が回るようにさっと炒めたら、酒、水を加えて煮立てる。
(8)あくを取って、濃口醤油、みりん、梅干し、しょうがを加えて蓋をして弱火で15~20分程煮る。
(9)蓋を取って、全体的に味を絡めながら煮詰めたら完成!
柔らかいニンジンと梅干しの風味が美味しい一品です!
梅干しがニンジン特有のにおいをやわらげてくれるので、ニンジンたっぷりでも食べやすいです。
【材料】
ニンジン 2本
豚肩ロース肉 130~140g
梅干し 3個
しょうが 1片
酒 60cc
水 120cc
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)ニンジンは皮を剥いて、横半分に切って、細い方は4等分、太い方は細い方と同じサイズに切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)梅干しは種を取って、包丁で叩いてペースト状にする。
(4)しょうがは薄切り。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(7)ニンジンを加えて油が回るようにさっと炒めたら、酒、水を加えて煮立てる。
(8)あくを取って、濃口醤油、みりん、梅干し、しょうがを加えて蓋をして弱火で15~20分程煮る。
(9)蓋を取って、全体的に味を絡めながら煮詰めたら完成!
柔らかいニンジンと梅干しの風味が美味しい一品です!
梅干しがニンジン特有のにおいをやわらげてくれるので、ニンジンたっぷりでも食べやすいです。