白ワインビネガーを使った寿司飯が気に入ったので、今日はそれで洋風ちらし寿司を作ります。
【材料】
米 1合
中トロ 100g
アボカド 1/2~1個
トマト 1/2~1個
卵 1個
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
スイートバジル 3枚くらい
炒りごま 適量
刻み海苔 適量
白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
(1)米は洗って炊く。
(2)中トロ、アボカド、トマトは1cm角くらいの同じサイズに切る。
(3)卵は溶いて酒、砂糖、塩を加えて混ぜたら、フライパンにサラダ油を敷いて炒り卵を作る。
(4)スイートバジルは手で適量に千切る。
(5)白ワインビネガー、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
(6)ご飯が炊き上がって蒸らしたら、寿司桶などに入れて(5)を回しかけて、全体的に混ぜ合わせる。
(7)寿司飯を広げてうちわで冷ましたら、器に盛る。
(8)寿司飯の上に(3)の炒り卵を敷いて、中トロ、アボカド、トマトを散らす。
(9)炒りごま、刻み海苔、スイートバジルを散らしたら完成!
中トロとアボカドとトマトが洋風テイストの寿司飯と合って、ごきげん美味い!
卵は錦糸卵にしようかと思ったんですが面倒くさくなって炒り卵にしました(^^;;
アボカドはそのまま使ってますが、わさび醤油を絡めても良いです。
カッテージチーズを散らしても美味しいかもしれませんね!
【材料】
米 1合
中トロ 100g
アボカド 1/2~1個
トマト 1/2~1個
卵 1個
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
スイートバジル 3枚くらい
炒りごま 適量
刻み海苔 適量
白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
(1)米は洗って炊く。
(2)中トロ、アボカド、トマトは1cm角くらいの同じサイズに切る。
(3)卵は溶いて酒、砂糖、塩を加えて混ぜたら、フライパンにサラダ油を敷いて炒り卵を作る。
(4)スイートバジルは手で適量に千切る。
(5)白ワインビネガー、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
(6)ご飯が炊き上がって蒸らしたら、寿司桶などに入れて(5)を回しかけて、全体的に混ぜ合わせる。
(7)寿司飯を広げてうちわで冷ましたら、器に盛る。
(8)寿司飯の上に(3)の炒り卵を敷いて、中トロ、アボカド、トマトを散らす。
(9)炒りごま、刻み海苔、スイートバジルを散らしたら完成!
中トロとアボカドとトマトが洋風テイストの寿司飯と合って、ごきげん美味い!
卵は錦糸卵にしようかと思ったんですが面倒くさくなって炒り卵にしました(^^;;
アボカドはそのまま使ってますが、わさび醤油を絡めても良いです。
カッテージチーズを散らしても美味しいかもしれませんね!