フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ブログ開設 1年目の総括

2015-03-31 23:30:36 | 日記
2014年4月1日にブログを開設して1年が経ちました!

自分にしてはよく続いたなぁーって思います。。。


ブログ開設当初にも書きましたが、自分の為に料理レシピを纏めようってコンセプトで始めました。

その時に自分が決めてた事が。。。

(1)1年間で300品の料理を作る
(2)1年間は休まず何かしら投稿する

まぁー特に意味はないんですが、自分で決めた事をやり遂げようって感じですかね。。。


料理ネタは356投稿してますが、下準備などもあるので、料理は330~340品ってとこですかね。。。

ちゃんと数えてないので正確にはわかりませんが、300品以上はあるでしょう!


いやぁー正直、ほぼ毎日レシピを考えるのは辛かったですね(^^;;

あと新レシピを実験的に作って何個か没にしてたり。。。

没にしたのは失敗したと言うより、何か物足りない気がしてもうちょっと工夫しようって感じです。


まぁー何とか1年間でいろいろ料理レシピを纏めれたので、明日からはメモっとこうっていう料理を作った時だけ投稿しようと思います。



あーそういえば料理ネタ300達成記念旅行に行ってないなぁー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺の牛乳プリン

2015-03-31 22:00:04 | 料理
苺を使ったスイーツをここ最近アップしてますが、今日は簡単レシピの苺の牛乳プリンを作ります。

【材料】
苺(大) 3個
- 生クリーム 大さじ1~2
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
砂糖 30g
ゼラチン(粉) 5g
水 20cc

【作り方】
(1)ゼラチン、水を混ぜ合わせる。
(2)小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中火で混ぜながら砂糖を溶かす。
(3)沸騰直前で火を止めて、(1)のゼラチンを加えてよく混ぜて、そのまま冷ます。
(4)クッキングカップに小さく切った苺、生クリームを入れてスティックミキサーでピュレ状にする。
(5)ボールに(4)の苺を入れて、(3)が冷めたら少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(6)適当な器やスイーツカップに流し込んだら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
(7)お好みで適当にカットした苺を添えたら完成!

苺の味をたっぷり堪能できて牛乳との組み合わせが美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする