たらの芽はパスタにしても美味しいので作って食べます。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
たらの芽 1パック(7個)
ニンニク(大) 1片
鷹の爪 2本
パセリ 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)たらの芽は根元の固い部分を切り落として、はかまを取って、根元に一文字の切れ込みを入れる。
(2)さっと洗ってキッチンペッパーなどでしっかり水気を拭き切る。
(3)ニンニクは包丁で軽く潰す。
(4)鷹の爪はヘタと種を取って手で適当に千切る。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(7)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火。
(8)オイルにニンニクの香りがなじんだら、たらの芽を入れて3分程炒め揚げ。
(9)パセリ、茹で上がったパスタを加えて全体的にさっと味を絡ませる。
(10)塩、コショウを加えて味を調えたら完成!
【ポイント】
たらの芽はフライパンを少し傾けてオイルが溜めた所で炒め揚げする。
たらの芽の食感と旨味がニンニクと鷹の爪の風味と合う美味しい一品です!
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
たらの芽 1パック(7個)
ニンニク(大) 1片
鷹の爪 2本
パセリ 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)たらの芽は根元の固い部分を切り落として、はかまを取って、根元に一文字の切れ込みを入れる。
(2)さっと洗ってキッチンペッパーなどでしっかり水気を拭き切る。
(3)ニンニクは包丁で軽く潰す。
(4)鷹の爪はヘタと種を取って手で適当に千切る。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(7)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火。
(8)オイルにニンニクの香りがなじんだら、たらの芽を入れて3分程炒め揚げ。
(9)パセリ、茹で上がったパスタを加えて全体的にさっと味を絡ませる。
(10)塩、コショウを加えて味を調えたら完成!
【ポイント】
たらの芽はフライパンを少し傾けてオイルが溜めた所で炒め揚げする。
たらの芽の食感と旨味がニンニクと鷹の爪の風味と合う美味しい一品です!