フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

細切り大根と豚肉のペペロンチーノ

2015-03-03 23:30:21 | 料理
大根を細切りにして食感の良いパスタを作ります。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
大根 1/4本
豚バラ肉 80g
- 塩 少々
- コショウ 少々
ニンニク 3片
鷹の爪 2本
バジル 小さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
(1)大根は3mm角くらいの細切り。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(3)ニンニクは包丁で潰す。
(4)鷹の爪はヘタと種を取って指で適当に千切る。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(7)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火。
(8)オイルにニンニクの香りがなじんだら中火にして豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(9)大根を加えて軽くしんなりするまで炒めたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
(10)茹で上がったパスタを加えて全体的に味を絡める。
(11)塩、コショウを加えて味を調えて、バジルを加えてたら完成!

パスタの中に細切り大根のシャキシャキとした食感が美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする