フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

大根の照り焼き

2015-03-04 21:00:25 | 料理
冷蔵庫に大根が余ってたので、照り焼きにして食べたいと思います。

【材料】
大根 1/4個
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
バター 10g

【作り方】
(1)大根を2~3cmくらいの輪切りにして皮を剥く。
(2)表面に格子状の切り込み、裏面に十字に半分くらいの隠し包丁を入れる。
(3)フライパンにバターを入れて中火。
(4)バターが溶けたら大根を表面→裏面の順にこんがり焼き目がつくまで焼く。
(5)キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取ったら、酒、砂糖、濃口醤油、みりんを加える。
(6)蓋をして弱火で5分程蒸し焼き。
(7)強火にして煮汁を大根に優しくかけながら煮詰める。
(8)煮汁が減ってとろみがついて良い照りがついたら取り出す。
(9)器に盛って、煮汁をかけたら完成!

大根の程よい食感と甘い煮汁が美味しい一品です!

コメント
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