冷蔵庫に大根が余ってたので、照り焼きにして食べたいと思います。
【材料】
大根 1/4個
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
バター 10g
【作り方】
(1)大根を2~3cmくらいの輪切りにして皮を剥く。
(2)表面に格子状の切り込み、裏面に十字に半分くらいの隠し包丁を入れる。
(3)フライパンにバターを入れて中火。
(4)バターが溶けたら大根を表面→裏面の順にこんがり焼き目がつくまで焼く。
(5)キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取ったら、酒、砂糖、濃口醤油、みりんを加える。
(6)蓋をして弱火で5分程蒸し焼き。
(7)強火にして煮汁を大根に優しくかけながら煮詰める。
(8)煮汁が減ってとろみがついて良い照りがついたら取り出す。
(9)器に盛って、煮汁をかけたら完成!
大根の程よい食感と甘い煮汁が美味しい一品です!
【材料】
大根 1/4個
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
バター 10g
【作り方】
(1)大根を2~3cmくらいの輪切りにして皮を剥く。
(2)表面に格子状の切り込み、裏面に十字に半分くらいの隠し包丁を入れる。
(3)フライパンにバターを入れて中火。
(4)バターが溶けたら大根を表面→裏面の順にこんがり焼き目がつくまで焼く。
(5)キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取ったら、酒、砂糖、濃口醤油、みりんを加える。
(6)蓋をして弱火で5分程蒸し焼き。
(7)強火にして煮汁を大根に優しくかけながら煮詰める。
(8)煮汁が減ってとろみがついて良い照りがついたら取り出す。
(9)器に盛って、煮汁をかけたら完成!
大根の程よい食感と甘い煮汁が美味しい一品です!