グリーンアスパラガスと帆立て貝柱を使って白ワインビネガーが決め手の温かいサラダを作ります。
【材料】
グリーンアスパラガス 8本
帆立て貝柱(生) 4個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)グリーンアスパラガスは根元1cmくらい切り落として、皮を薄く剥いて、半分に切る。
(2)帆立て貝柱は包丁で両面に浅く細かい格子状の切り込みを入れる。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(4)オイルが温まったらグリーンアスパラガスを並べて表面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(5)帆立て貝柱を入れて強火で両面に焼き色がつくまで焼く。
(6)グリーンアスパラガスを戻して、塩、コショウを加える。
(7)器に盛って、白ワインビネガーをかけたら完成!
【ポイント】
帆立て貝柱は焼き過ぎると固くなるので中がレアになるように強火で焼く。
甘い香りが出たら裏返すと良いです。
グリーンアスパラガスの歯応えと帆立て貝柱と白ワインビネガーの香りが良い美味しい一品です!
【材料】
グリーンアスパラガス 8本
帆立て貝柱(生) 4個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)グリーンアスパラガスは根元1cmくらい切り落として、皮を薄く剥いて、半分に切る。
(2)帆立て貝柱は包丁で両面に浅く細かい格子状の切り込みを入れる。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(4)オイルが温まったらグリーンアスパラガスを並べて表面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(5)帆立て貝柱を入れて強火で両面に焼き色がつくまで焼く。
(6)グリーンアスパラガスを戻して、塩、コショウを加える。
(7)器に盛って、白ワインビネガーをかけたら完成!
【ポイント】
帆立て貝柱は焼き過ぎると固くなるので中がレアになるように強火で焼く。
甘い香りが出たら裏返すと良いです。
グリーンアスパラガスの歯応えと帆立て貝柱と白ワインビネガーの香りが良い美味しい一品です!