今日は竜田揚げを作ります。
【材料】
鶏もも肉 330g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- おろしニンニク 1片分
- 片栗粉 適量
フリルレタス 適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1)鶏肉は食べやすいサイズに切る。
(2)袋に鶏肉、酒、濃口醤油、みりん、塩、おろしニンニクを入れて、空気を入れて口を縛る。
(3)鶏肉に調味料を絡めて10分程放置。
(4)鶏肉を取り出してキッチンペーパーで軽く押さえて汁気を取ったら、片栗粉でコーティング。
(5)170度の油できつね色になるまで4~5分程揚げたら取り出して油を切る。
(6)器にフリルレタスを敷いて、(5)の竜田揚げを盛ったら完成!
【ポイント】
下味をつけて長い時間放置し過ぎるとふっくらと仕上がらないので注意!
鶏肉がふっくらとしてジューシーな味わいの美味しい一品です!
【材料】
鶏もも肉 330g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- おろしニンニク 1片分
- 片栗粉 適量
フリルレタス 適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1)鶏肉は食べやすいサイズに切る。
(2)袋に鶏肉、酒、濃口醤油、みりん、塩、おろしニンニクを入れて、空気を入れて口を縛る。
(3)鶏肉に調味料を絡めて10分程放置。
(4)鶏肉を取り出してキッチンペーパーで軽く押さえて汁気を取ったら、片栗粉でコーティング。
(5)170度の油できつね色になるまで4~5分程揚げたら取り出して油を切る。
(6)器にフリルレタスを敷いて、(5)の竜田揚げを盛ったら完成!
【ポイント】
下味をつけて長い時間放置し過ぎるとふっくらと仕上がらないので注意!
鶏肉がふっくらとしてジューシーな味わいの美味しい一品です!