何かに使おうと思って買ってた海老でエビチリを作りますw
うーん、何に使おうと思ってたのか(^^;;
【材料】
下処理した海老 90g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 卵白 1/4個分
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
ニンニク 1片
しょうが 1片
卵 1個(海老に使った残りでもOK)
豆板醤 大さじ1
水 少々
トマトケチャップ 大さじ2
鶏がらスープ 1/2カップ
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ1
白ワインビネガー 少々
サラダ油 大さじ2+小さじ1
【作り方】
(1)海老は今回尻尾要らないので取って、塩、コショウ、卵白、片栗粉、サラダ油を混ぜて絡める。
(2)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(3)豆板醤、水を混ぜ合わせてのばす。
(4)フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて中火。
(5)油が温まったら海老を入れて衣を固めて八分通りに両面を焼いて取り出す。
(6)フライパンに衣などの余分な物が残っていたら取り除いてから弱火。(油を入れ直しても良いです)
(7)油が温まったらニンニク、しょうが、豆板醤、トマトケチャップを入れて混ぜながら炒める。
(8)香りが出て油が透明な赤色になったら、鶏がらスープ、酒、砂糖、塩、コショウを加えて混ぜる。
(9)一煮立ちしたら、(5)の海老を戻してさっと炒める。
(10)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、溶いた卵を加えてさっと混ぜる。
(11)サラダ油(小さじ1)、白ワインビネガーを加えてさっと混ぜたら完成!
ぷりぷりの海老と甘辛いチリソースが美味しい一品です!
うーん、何に使おうと思ってたのか(^^;;
【材料】
下処理した海老 90g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 卵白 1/4個分
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
ニンニク 1片
しょうが 1片
卵 1個(海老に使った残りでもOK)
豆板醤 大さじ1
水 少々
トマトケチャップ 大さじ2
鶏がらスープ 1/2カップ
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ1
白ワインビネガー 少々
サラダ油 大さじ2+小さじ1
【作り方】
(1)海老は今回尻尾要らないので取って、塩、コショウ、卵白、片栗粉、サラダ油を混ぜて絡める。
(2)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(3)豆板醤、水を混ぜ合わせてのばす。
(4)フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて中火。
(5)油が温まったら海老を入れて衣を固めて八分通りに両面を焼いて取り出す。
(6)フライパンに衣などの余分な物が残っていたら取り除いてから弱火。(油を入れ直しても良いです)
(7)油が温まったらニンニク、しょうが、豆板醤、トマトケチャップを入れて混ぜながら炒める。
(8)香りが出て油が透明な赤色になったら、鶏がらスープ、酒、砂糖、塩、コショウを加えて混ぜる。
(9)一煮立ちしたら、(5)の海老を戻してさっと炒める。
(10)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、溶いた卵を加えてさっと混ぜる。
(11)サラダ油(小さじ1)、白ワインビネガーを加えてさっと混ぜたら完成!
ぷりぷりの海老と甘辛いチリソースが美味しい一品です!