前にガトーショコラを作った時にフォンダンショコラも作りたいなぁーとレシピをあたためてましたw
苺の。。。っと言いつつ苺は添えてるだけですけど(^^;;
そうそう今回もオーブン使わないシリーズです!
【材料】
チョコレート(ビター) 100g
バター 100g
卵黄 2個分
- 砂糖 30g
卵白 2個分
- 砂糖 30g
薄力粉 30g
苺(大) 1個
粉砂糖 適量
【作り方】
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせてクリーム状にする。
(2)別のボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(3)別のボールに細く刻んだチョコレート、バターを入れて湯煎で溶かして混ぜ合わせる。
(4)(1)のクリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(5)お湯から出して、薄力粉をふるってから加えて混ぜ合わせる。
(6)(2)のメレンゲを2~3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(7)あまり大き過ぎない適当な器にバターを薄く塗ったら(6)を流し込む。
(8)鍋に水(500~600cc)を入れたら蒸し台を入れて蓋をして中火で火にかける。
(9)沸騰したら、クッキングシートを敷いた上に(7)を乗せて、蓋をして中火で15~20分程蒸し焼き。
(10)鍋から出して常温で5分程放置。
(11)器から取り出して盛り付け、上面を開けて適当にカットした苺を添えて、粉砂糖をかけたら完成!
【ポイント】
ガトーショコラは弱い火でゆっくりと外と中を均一に焼き固めましたが、フォンダンショコラは強い火で一気に外だけを焼き固めます。
直径10cmの器で作ってますが、これよりサイズが大小する場合、焼き時間を調整する!
外はふんわり、中はとろりのチョコが美味しく、苺にとろとろチョコを絡めて食べるとサイコーです!
本当が苺を中に入れてから蒸し焼きにするつもりだったんだけどスッカリ忘れてました(^^;;
苺の。。。っと言いつつ苺は添えてるだけですけど(^^;;
そうそう今回もオーブン使わないシリーズです!
【材料】
チョコレート(ビター) 100g
バター 100g
卵黄 2個分
- 砂糖 30g
卵白 2個分
- 砂糖 30g
薄力粉 30g
苺(大) 1個
粉砂糖 適量
【作り方】
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせてクリーム状にする。
(2)別のボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(3)別のボールに細く刻んだチョコレート、バターを入れて湯煎で溶かして混ぜ合わせる。
(4)(1)のクリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(5)お湯から出して、薄力粉をふるってから加えて混ぜ合わせる。
(6)(2)のメレンゲを2~3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(7)あまり大き過ぎない適当な器にバターを薄く塗ったら(6)を流し込む。
(8)鍋に水(500~600cc)を入れたら蒸し台を入れて蓋をして中火で火にかける。
(9)沸騰したら、クッキングシートを敷いた上に(7)を乗せて、蓋をして中火で15~20分程蒸し焼き。
(10)鍋から出して常温で5分程放置。
(11)器から取り出して盛り付け、上面を開けて適当にカットした苺を添えて、粉砂糖をかけたら完成!
【ポイント】
ガトーショコラは弱い火でゆっくりと外と中を均一に焼き固めましたが、フォンダンショコラは強い火で一気に外だけを焼き固めます。
直径10cmの器で作ってますが、これよりサイズが大小する場合、焼き時間を調整する!
外はふんわり、中はとろりのチョコが美味しく、苺にとろとろチョコを絡めて食べるとサイコーです!
本当が苺を中に入れてから蒸し焼きにするつもりだったんだけどスッカリ忘れてました(^^;;