春になると食べたくなるたらの芽とふきのとうの天婦羅を作ります。
【材料】
たらの芽 1パック(7本)
ふきのとう 1パック(6個)
薄力粉 大さじ3
水 大さじ4
塩 少々
サラダ油 適量
【作り方】
(1)たらの芽は根元の固い部分を切り落として、根元に一文字の切れ込みを入れて、洗って水気を切る。
(2)ふきのとうは外側を1~2枚くらい剥がして、根元など黒くなってる部分を切り落として水にさらす。
(3)さっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
(4)ボールに薄力粉、水、塩を入れて混ぜ合わせる。
(5)たらの芽、ふきのとうに(4)の衣をつけて、170度の油でからりと揚げて、油を切ったら完成!
【ポイント】
たらの芽は葉先の方が火の通りが早いので均一に火が通るように根元に一文字の切り込みを入れる。
ふきのとうは衣をつける時に軽く開いて中までしっかりとつける。
サクサクの衣にたらの芽とふきのとうの風味が春らしくて美味しい一品です!
【材料】
たらの芽 1パック(7本)
ふきのとう 1パック(6個)
薄力粉 大さじ3
水 大さじ4
塩 少々
サラダ油 適量
【作り方】
(1)たらの芽は根元の固い部分を切り落として、根元に一文字の切れ込みを入れて、洗って水気を切る。
(2)ふきのとうは外側を1~2枚くらい剥がして、根元など黒くなってる部分を切り落として水にさらす。
(3)さっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
(4)ボールに薄力粉、水、塩を入れて混ぜ合わせる。
(5)たらの芽、ふきのとうに(4)の衣をつけて、170度の油でからりと揚げて、油を切ったら完成!
【ポイント】
たらの芽は葉先の方が火の通りが早いので均一に火が通るように根元に一文字の切り込みを入れる。
ふきのとうは衣をつける時に軽く開いて中までしっかりとつける。
サクサクの衣にたらの芽とふきのとうの風味が春らしくて美味しい一品です!