フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

かぶと豚肉のシンプル塩炒め

2015-03-10 22:00:14 | 料理
かぶと豚肉でシンプルな味付けで簡単に作れる炒め物を作ります。

【材料】
かぶ 1個
豚肩ロース肉 120g
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2

【作り方】
(1))かぶは葉と切り分けて、皮を剥いて縦半分に切って適当に8等分に切る。
(2)かぶの葉は3cm幅に切る。
(3)豚肉は食べやすいサイズに切って、酒を揉み込んで、片栗粉でコーティング。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(6)かぶを加えて豚肉から出た脂を絡めるようにさっと炒める。
(7)酒を加えてかぶの表面が透明になるまで炒める。
(8)かぶの葉を加えて軽くしんなりするまで炒める。
(9)塩、コショウを加えてさっと炒め合わせたら完成!

かぶのみずみずしさと程よい塩味が美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする