卵が10個以上冷蔵庫にあるので、スペイン風オムレツでも作って消費します。
【材料】
卵 4個
- 塩 少々
- コショウ 少々
ベーコン 4~5枚
じゃがいも 2個
タマネギ 1/2個
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2~3
【作り方】
(1)卵はボールに割り入れてよく溶いたら、塩、コショウを加えて混ぜる。
(2)ベーコンは2~3cm幅に切る。
(3)じゃがいもは皮を剥いて、適当に食べやすいサイズに切る。
(4)タマネギは薄いくし形に切る。
(5)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(6)オイルが温まったらベーコン、じゃがいも、タマネギを入れて炒める。
(7)じゃがいもの表面が透明になったら、塩、コショウを加えてさっと炒める。
(8)弱火にして(1)の卵液を流し込んだら蓋をして5~7分程じっくり焼く。
(9)表面が半熟状で固まってたら、フライパンを逆さにした皿で覆って、そのままひっくり返す。
(10)お好みでトマトケチャップをかけたら完成!
具沢山でこれだけでもお腹一杯になる美味しい一品です!
【材料】
卵 4個
- 塩 少々
- コショウ 少々
ベーコン 4~5枚
じゃがいも 2個
タマネギ 1/2個
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2~3
【作り方】
(1)卵はボールに割り入れてよく溶いたら、塩、コショウを加えて混ぜる。
(2)ベーコンは2~3cm幅に切る。
(3)じゃがいもは皮を剥いて、適当に食べやすいサイズに切る。
(4)タマネギは薄いくし形に切る。
(5)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(6)オイルが温まったらベーコン、じゃがいも、タマネギを入れて炒める。
(7)じゃがいもの表面が透明になったら、塩、コショウを加えてさっと炒める。
(8)弱火にして(1)の卵液を流し込んだら蓋をして5~7分程じっくり焼く。
(9)表面が半熟状で固まってたら、フライパンを逆さにした皿で覆って、そのままひっくり返す。
(10)お好みでトマトケチャップをかけたら完成!
具沢山でこれだけでもお腹一杯になる美味しい一品です!