フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ブロッコリーの豚肉巻き

2015-01-16 22:00:19 | 料理
相性抜群のブロッコリーと豚肉を使って肉巻きを作ります。

【材料】
ブロッコリー 1/3個
豚バラ薄切り肉 90g
- 塩 少々
- コショウ 少々
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分けて、沸騰したお湯で色が鮮やかになるまで茹でる。
(2)豚肉は1枚ずつ広げて塩、コショウで下味をつけたらブロッコリーを巻く。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(4)オイルが温まったら(2)の肉巻きの巻き終わりを下にして並べて、全面に焼き色がつくまで焼く。
(5)バターを加えて味を絡めるようにして肉巻きを転がしながらさっと焼く。
(6)器に盛って、お好みで塩、コショウをかけたら完成!

ブロッコリーの程よい食感と豚肉の脂が美味しい一品です!

最後に加えたバターのコクが良い感じ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリ大根

2015-01-15 21:55:26 | 料理
冬と言えばブリが美味しい季節ですね!

今日は一度は作っておきたいメニューのブリ大根を作ります。

【材料】
ブリ(切り身) 3切れ(250g)
- 塩 大さじ1
大根 1/3本(下部の方を使う)
しょうが 2片
白ねぎ 1/3本(白い部分のみ使う)
水 500cc
昆布 5g
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1/2

【作り方】
(1)計量カップなどに水、昆布を入れて10時間程放置して昆布の水だしを作る。
(2)ブリは3つに切って両面に塩をふってからざるに並べて熱湯を回しかける。
(3)氷水に入れて残った鱗や血合いを取って水気を切る。
(4)大根は1cm幅に切って皮を剥いたら、十字に隠し包丁を入れるか、いちょう切りにする。
(5)しょうがはよく洗って皮付きのまま薄切り。
(6)白ねぎは千切りにして水にさらして水気を切る。
(7)鍋に大根を並べたら、しょうが、(1)の昆布の水だし、酒、砂糖、濃口醤油、みりんを入れる。
(8)柚子こしょうを溶かし加えてたら鰤を大根の上に乗せて強火。
(9)煮立ってきたらあくが結構出るので丁寧にあくを取る。
(10)煮立ったら落とし蓋をして強めの中火にして煮る。
(11)煮汁が1/3くらいまで減ったら、落とし蓋を取って具の上下を返して煮る。
(12)煮汁がさらに半分くらいまで少なくなったら、再び具の上下を返して1~2分程煮る。
(13)器に盛って、白ねぎを添えたら完成!

ブリの旨味と煮汁を吸った大根が美味しい一品です!

柚子こしょうを使ったので、ほのかに柚子の風味が具材に広がってますが、お好みで柚子こしょうを添えて食べても美味しいですよ!

我ながら美味かったので、全部ぺろっと平らげましたw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からし高菜をいただいたので高菜のパスタを作ろう!

2015-01-14 20:30:14 | 料理
先週、大分出身の友達から大分土産でからし高菜をいただきました。

ありがとうございます!



このままだと味が濃いって事なので炒飯やパスタにすると良いみたいです。

まぁーちょっと味見したら普通に食べれそうでしたけど、今日は高菜と豚肉のパスタにします。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
からし高菜 50gくらい
豚バラ薄切り肉 90g
- 塩 少々
- コショウ 少々
白ねぎ 1/3本
ニンニク 1片
鷹の爪 2本
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(2)白ねぎはみじん切り。
(3)ニンニクは薄切り。
(4)鷹の爪はヘタと種を取って手で適当に千切る。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(7)フライパンにごま油を入れて中火。
(8)油が温まったら豚肉を入れて炒める。
(9)豚肉の色が9割方変わったら白ねぎ、ニンニク、鷹の爪を加えてしっかり炒めて香りを出す。
(10)高菜を加えてさっと炒めたらパスタの茹で汁(おたま1杯分くらい)を加える。
(11)茹で上がったパスタを加えて全体的に味を絡ませる。
(12)味見して足りなければ塩で味を調えたら完成!

高菜の味を存分に味わいたかったので必要以上に味付けしてませんが、高菜の旨味満点で美味い!

高菜と豚肉の相性も抜群です。




~余談~

他にラーメンに入れる用の高菜とかも売ってるらしいです!

さすが九州と言うべきですかねw

うーん、どんな感じか気になる。。。

相当濃いんやろうなぁー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

究極の湯豆腐!?

2015-01-13 21:30:09 | 料理
昔、どっかの番組で「究極の湯豆腐の作り方」ってのをやっていたようで、その作り方を掲載していたブログを見つけたので、湯豆腐好きとしては作って食べてみようと思います。

【材料】
豆腐(木綿) 1丁
水 500cc
昆布 4g
塩 小さじ1+1/2
卵 1個
濃口醤油 25cc
みりん 50cc

【作り方】
(1)豆腐は水(適量)が入ったボールに入れて30分以上放置。
(2)鍋に水、昆布を入れたら、豆腐を水に入れている時間は放置。
(3)塩を入れたら昆布を鍋底に広げて豆腐をその上に置いたら蓋をして中火で沸騰したら弱火。
(4)適当なボール型の器に卵、濃口醤油、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。
(5)小鍋でお湯を沸かして、そこで固まらないように注意しながら白っぽくなるまで4~5分程湯煎。
(6)(5)の漬けだれを器に入れて、(3)の豆腐に火が通ったら完成!

ぽん酢で食べるのとはまた違った大人な感じのテイストな湯豆腐です!



うーん、確かに美味いけど、やっぱり自分はぽん酢派かなぁー

でもこの漬けだれはすき焼きとか焼肉でも使えそうだし憶えておこう!


それはさておき、今回の湯豆腐は豆腐を切ってません。

これぞシンプルな湯豆腐!って感じw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーとトマトとたこわさのアンチョビソースのペンネ

2015-01-12 19:56:13 | 料理
久々にアンチョビソースを使ってちょっと変わったパスタを作ります。

そして冷蔵庫の中を一掃する為に2人前くらいになりました。

【材料】
パスタ(ペンネリガーテ) 160g
- 塩 1つまみ
ブロッコリー 1/2個
たこわさび 20g
トマト(ミディアム) 2個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
アンチョビソース 大さじ2
タイム 小さじ1
バジル 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテよりちょっと短く茹でる。
(3)ブロッコリーは小房に分けて、色が鮮やかにまるまでパスタと一緒に茹でてたら縦4等分に切る。
(4)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(5)タマネギは薄切り。
(6)ニンニクはみじん切り。
(7)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火。
(8)ニンニクの香りがなじんだらアンチョビソース、タマネギを入れて中火にして炒める。
(9)タマネギがしんなりしたらタイム、バジル、柚子こしょう、たこわさ、トマトを加えて炒め煮。
(10)煮立ったら塩、コショウを加えて味を調えて、ブロッコリーを加えて弱火にして5分程煮る。
(11)茹で上がったパスタを加えて味を吸わすように絡めてアルデンテに仕上げたら完成!

アンチョビソースベースのいろんな食材が入ったソースがパスタに絡んだ美味しい一品です!

ほのかに効いた柚子こしょうの風味が良い感じ!

箱根湯本で買ったたこわさが余ってたんで入れてみたら、たこの食感も加わって面白いw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする