フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

味噌漬けベーコンとモッツァレラチーズのバゲットサンド

2015-01-11 16:40:37 | 料理
箱根ハイランドホテルで買ってた味噌漬けベーコンを使ってバゲットサンドを作ります。

このベーコンでサンドウィッチを作ってみたかったんですよね!

【材料】
バゲット 1/3~1/2本くらい
味噌漬けベーコン 1枚(30gくらい)
モッツァレラチーズ 50g
トマト(ミディアム) 1個
タマネギ 1/2個
バター 20g

【作り方】
(1)バゲットは具材を挟めるように3/4くらいまで横半分に切り目を入れる。
(2)ベーコンはグリルパンで両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
(3)モッツァレラチーズは7~8mm幅くらいに切って、グリルパンで軽く溶けるまで焼く。
(4)トマトは薄切りにしてヘタとお尻の部分意外を使う。
(5)タマネギは薄切りにしてバターであめ色になるまで炒める。
(6)バゲットにタマネギ、ベーコン、トマト、モッツァレラチーズの順で挟んだら完成!

香ばしいベーコンとトロッと溶けたモッツァレラチーズがもうごきげん美味い!

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やせうま?

2015-01-10 12:38:00 | 料理
ふるさとの料理番組で大分のやせうまって言うおやつ感覚の料理を紹介してたので作ってみました。

【材料】
薄力粉 135g
きな粉 15g
塩 1つまみ
水 150cc
トッピング
- きな粉 20g
- 砂糖 5g
- 黒蜜 適量

【作り方】
(1)ボールに薄力粉、きな粉、塩を入れて、水を少しずつ加えながら捏ねる。
(2)耳たぶくらいの硬さになったら2cmくらいのサイズに丸めてバットに並べる。
(3)濡れ布巾をかけて20分程放置。
(4)適量な器にトッピング用のきな粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
(5)(3)をねじりながら20cmくらいまでのばして沸騰したお湯に入れて茹でる。
(6)完全に浮き上がって茹で上がったら、ざるに取って水気を切る。
(7)器に盛って、トッピング用の黒蜜、(4)のきな粉をかけたら完成!

もっちりとした歯ごたえで黒蜜ときな粉で食べると美味しい一品です!



TVで視た通り作ってみたけど、大分出身の友達曰く、これはやせうまじゃないとの事。。。

まぁー確かにちょっと太いかなぁーって思ったけど(^^;;

でも太さというより平べったくしないとダメで、これならだんご汁に入れるって言ってました。

あと実験的に冷やして食べてみたらもっちり感が損なわれたので、すぐに食べた方がいいですorz
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白菜と鶏肉のしょうが蒸し煮

2015-01-09 22:00:02 | 料理
寒い日にぴったりなしょうがたっぷりの蒸し煮を作ります。

【材料】
白菜 1/8個(1/4個を縦半分にして使う)
鶏もも肉 120g
- 塩 小さじ2
- 酒 大さじ3
しょうが 2~3片
ごま油 大さじ1/2

【作り方】
(1)白菜は横4等分に切る。
(2)鶏肉は塩、酒を順に揉み込んで20~30分程放置。
(3)しょうがは繊維にそって薄切りにしてから千切り。
(4)鍋に白菜の芯に近い方を半分、鶏肉、残りの白菜、しょうが、鶏肉のつけ汁を順に入れて強火。
(5)一煮立ちしたら蓋をして弱火で20~30分程蒸し煮。
(6)上下を返すようにさっと混ぜたら弱めの中火にしてさらに5~10分程蒸し煮。
(7)ごま油を回し加えて火を止めてさっと混ぜ合わせたら完成!

あっさりとした味付けですが、しょうがとごま油の風味が白菜と鶏肉になじんだ美味しい一品です!

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もやしと鶏肉の柚子こしょう炒め

2015-01-08 20:00:00 | 料理
久々に一品物のおかずを作るなぁーって感じです(^^;;

もやしと鶏肉を使って簡単で美味しい炒め物を作ります。

【材料】
もやし 1袋
鶏もも肉 120g
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2
塩 少々
濃口醤油 小さじ1
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)もやしはひげ根を取って、さっと水にさらして水気をを切る。
(2)鶏肉は食べやすいサイズに切って、酒、塩、片栗粉、サラダ油を揉み込む。
(3)柚子こしょう、塩、濃口醤油を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
(6)もやし、水を加えて強火にして1~2分程蒸し焼き。
(7)(3)を加えて味が全体的になじむように炒め合わせたら完成!

柚子こしょうの風味がもやしと鶏肉になじんだ美味しい一品です!

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1月7日は七草粥を食べよう!

2015-01-07 22:40:07 | 料理
お正月の餅などで疲れたお腹を調える為に七草粥を食べます。

お粥なんであっさりと塩粥にしようかと思いましたが、鶏がらスープの素を使って中華風にします。

【材料】
米 1合
七草
- せり
- なずな
- ごぎょう
- はこべら
- ほとけのざ
- すずな(かぶ)
- すずしろ(大根)
水 4カップ
鶏がらスープの素 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々

【作り方】
(1)米は洗ったらざるに上げて水気を切って30分程放置。
(2)七草は沸騰したお湯に塩(少々)と一緒にさっと茹でたら1~2cmくらいに切る。
(3)すずな、すずしろの白いところは適当に小さく切る。
(4)鍋に米、水を入れて強火。
(5)沸騰したら弱火にして鶏がらスープの素を加えて30~40分程煮る。
(6)米が柔らかくなったら塩、コショウを加えて味を調える。
(7)七草を加えて火が通ったら完成!

【ポイント】
弱火で煮てる時に蓋はしてもしなくてもどっちでも良いですが、蓋をする場合は煮こぼれに注意!

これはもうごきげん美味い!

お粥なので米1合で3人前くらいはできるので腹一杯です。。。

お腹を調える為に作ったのに疲れた(^^;;

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