札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

10/9今年も カジカのこっこをつけます。(トウベツカジカ)

2008年10月09日 | さっぽろ 食べる

10/9の入荷。例年にもまして鮮度がたかいようです。


ばらし終わったら、塩水で洗う。今年は丁寧にしてみました。


今年の漬け汁。
醤油1000 日本酒200 焼酎200 みりん300
一煮立ちさせてつける。



卵が漬け汁を吸うので、
思った以上に吸うので、
十分にヒタヒタに。

スーパーでは、カジカの子 として売られていることが多いようです。

追記
・そういえば昆布もひとかけ入れました。
・やはり塩分が足りないようで、
その上うえ汁気も足りないので、醤油プラス500かなあ。
来年は、ピリ辛バージョンも作ってみたいなあ。
たとえば高梨の輪切り鷹の爪なんかで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする