子どもらがヨモギを摘んできて「ヨモギ団子」を作ってくれという。
白玉粉を買ってきて、茹でたヨモギをこまかぁーく刻み、それに入れて練って、茹でる。
まずはきな粉で食べてみたが、当たり前の味。白玉粉一袋を全部使ってしまったので、結構な数がある。
どうやって消費すべきか。
ふと思いついたのは、ニョッキみたいにして、トマトソースで食べるということ。デミグラスソースで、オーブンで焼いてみるというのも考えたが、あんまりデミグラスソースはやったことがないので、トマトにする。
ニンニクとタマネギをオリーブオイルで炒め、トマトの缶詰をぶち込む。あとは、そこら辺の野菜を突っ込んで、コンソメを入れて煮込む。
今回使ったのは、アスパラ、エリンギ、あらびきウィンナー、ってなとこかな。
塩こしょうで味を調え、バジルをたっぷり入れる。
最後にヨモギ団子を入れて煮込む。味がなじんだところで出来上がり、ってな感じ。
トマトの赤に、ヨモギの緑が映えるね。お好みで辛くしたり、粉チーズをかけたり。
もっちりしたヨモギ団子にトマトソースが良くからみ、これはなかなか当たりでした。
でも俺、ジャガイモのニョッキとかカボチャのニョッキって、食ったことないような気がする。
白玉粉を買ってきて、茹でたヨモギをこまかぁーく刻み、それに入れて練って、茹でる。
まずはきな粉で食べてみたが、当たり前の味。白玉粉一袋を全部使ってしまったので、結構な数がある。
どうやって消費すべきか。
ふと思いついたのは、ニョッキみたいにして、トマトソースで食べるということ。デミグラスソースで、オーブンで焼いてみるというのも考えたが、あんまりデミグラスソースはやったことがないので、トマトにする。
ニンニクとタマネギをオリーブオイルで炒め、トマトの缶詰をぶち込む。あとは、そこら辺の野菜を突っ込んで、コンソメを入れて煮込む。
今回使ったのは、アスパラ、エリンギ、あらびきウィンナー、ってなとこかな。
塩こしょうで味を調え、バジルをたっぷり入れる。
最後にヨモギ団子を入れて煮込む。味がなじんだところで出来上がり、ってな感じ。
トマトの赤に、ヨモギの緑が映えるね。お好みで辛くしたり、粉チーズをかけたり。
もっちりしたヨモギ団子にトマトソースが良くからみ、これはなかなか当たりでした。
でも俺、ジャガイモのニョッキとかカボチャのニョッキって、食ったことないような気がする。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます