ほぼ一週一ネタgoo

2016年の投稿を最後に滞っていたブログを提供元の閉鎖を機に引っ越し。今後の更新は不明瞭。

ヨモギのニョッキ

2008-05-21 23:12:05 | 食べ物
子どもらがヨモギを摘んできて「ヨモギ団子」を作ってくれという。
白玉粉を買ってきて、茹でたヨモギをこまかぁーく刻み、それに入れて練って、茹でる。

まずはきな粉で食べてみたが、当たり前の味。白玉粉一袋を全部使ってしまったので、結構な数がある。

どうやって消費すべきか。
ふと思いついたのは、ニョッキみたいにして、トマトソースで食べるということ。デミグラスソースで、オーブンで焼いてみるというのも考えたが、あんまりデミグラスソースはやったことがないので、トマトにする。

ニンニクとタマネギをオリーブオイルで炒め、トマトの缶詰をぶち込む。あとは、そこら辺の野菜を突っ込んで、コンソメを入れて煮込む。

今回使ったのは、アスパラ、エリンギ、あらびきウィンナー、ってなとこかな。
塩こしょうで味を調え、バジルをたっぷり入れる。
最後にヨモギ団子を入れて煮込む。味がなじんだところで出来上がり、ってな感じ。



トマトの赤に、ヨモギの緑が映えるね。お好みで辛くしたり、粉チーズをかけたり。
もっちりしたヨモギ団子にトマトソースが良くからみ、これはなかなか当たりでした。

でも俺、ジャガイモのニョッキとかカボチャのニョッキって、食ったことないような気がする。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿