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うかうかと師走

2008-12-06 00:07:11 | 
師走である。公演が終わってもなんだかあわただしい。そんななか、今日は、とりあえずオフ。の予定だったが、急遽、ちょっとした仕事が入り、午前中にちょいと出かける。

んで、まあそれが午前中の遅い時間だったので、懸案だったいくつかのことをこなしてみる。っても大したことじゃないんだけど。

まず、娘が生まれた直後に漬けた花梨酒を実を入れたまま放置していたので、それを濾し、なおかつ今年もらった花梨を漬ける作業。お湯で洗った花梨をしばらく放置して置いて、表面にワックスが出てきた頃合いで漬ける。

4リットルのビンがなかったというか使用中だったので、それを調達。ついでに、先日漬けた漬け物をキムチにしようと思い立ち、簡単に済ませるために「むーひ」を買いに行く。

9年ものの花梨酒を濾し、ようやく実を取りだした。普通は半年くらいで取り出すものを9年も放置して置いたわけだ。

ん?

これ、前もなんか経験がある。半年くらいで取り出さなきゃいけないものを何年も放置。そうだ、足の骨折をした時のピンとワイヤーだ。普通、骨折部分に入れたワイヤーやピンは、半年くらいで取り出す。しかし、めんどくさいのでほうっておいた。

そしたら7年後、患部が痛み出し、仕方なく取り出す手術をしたわけだ。いやあ、結構大変な手術だったらしい。もちろん、患部は見えないのだが、腰椎麻酔なので意識はある。

整形外科の手術は大工仕事なので、しかも、7年前の古いピンを取り出そうなんて手術で、しかも、ピンが折れてたりしたので、余計に大変だったようだ。額に汗してなんとか取り出してくれた。

手術担当の先生は、診察室ではなんというか穏やかで柔らかい雰囲気なのだが、手術室では、なんというか現場の棟梁みたいな雰囲気になっていて、勢いがいい。

まあ、今日の俺の作業は、果実酒を濾すという実に地味な作業なので、威勢が良くなりようもない。

キムチと花梨酒どっちを先にやるか考えたあげく、やはり、花梨酒を先にすべきであろうと思い。花梨をザクザクと切っていく。実が堅いので、結構重労働である。んで、漬けてみたものの、ちょいと焼酎が足りない。あとで買い足すことにした。その後、白菜漬けと大根付けにむーひをまぶしつけ、ガラスびんとタッパーに移し替える。

午後は玉山までペレットを買いに。ついでに、渋民のイオンに寄ってみる。おもちゃ屋にガンプラがあって、最近にわかガンダムマニアの5歳児が大喜びする。
足湯にまで浸かり、帰ってきた。

まあ、足湯がタダってのは、ポイントだな。

あ、お昼は、青山にある、ハルピン家庭料理のお店に行ってみた。じゃじゃ麺芝居の関係でちょっとお願いしたいこともあり、ハルピン料理に興味もあり、おいしかったです。香辛料の使い方がやはり独特で、でもやさしい味。いろんな料理があるので、今度は、夜に行って、お酒と共に味わいたいものである。ふふふ。ま、なかなかよそでは味わえないものもあるので、皆さん一度お運びを。


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