竹の皮に包んであるだけで先ず美味しい
鬼のかく乱と言う程の、酷さではないが、久し振りに風邪をひいてしまった。
約一週間位経つので既に峠は越したが、ぐうたらしてしまった。
それでも、シルバー忘年会とシルバー大学の講座は欠席しなったので、上出来なんて思っている。
そろそろ栗のシーズンも終わりかと思うんだけど、漸く栗和菓子を手に入れた。
形はサラミソーセージに似ているけど・・・・
これはね、細い竹の筒中へ栗と餡を詰める手法の様。見てたわけじゃないけど、多分。
東京都中央区佃二丁目 「二葉家」さん 謹製
創業明治元年と言うから140年も前からお店が有る。って事は幕末、活躍した人達の
口にも入ったかもしれない。
今や佃と言えば、高級高層ビル住宅が立ち並び、つくだ煮屋さんも数える程になってしまった。
トレンディードラマの主役たちは大抵ここに住んでいるのが不思議な位。
ロケーションの良い所なので今風に開発されて、桜の咲く頃の散歩には心地良い場所になっている。
どうも、栗・餡・竹筒 と言うのが今やぴったり来ない地区になってしまった。
和菓子屋さんなので、これが全てでは無いが、機会が有ったらお試しを。
鬼のかく乱と言う程の、酷さではないが、久し振りに風邪をひいてしまった。
約一週間位経つので既に峠は越したが、ぐうたらしてしまった。
それでも、シルバー忘年会とシルバー大学の講座は欠席しなったので、上出来なんて思っている。
そろそろ栗のシーズンも終わりかと思うんだけど、漸く栗和菓子を手に入れた。
形はサラミソーセージに似ているけど・・・・
これはね、細い竹の筒中へ栗と餡を詰める手法の様。見てたわけじゃないけど、多分。
東京都中央区佃二丁目 「二葉家」さん 謹製
創業明治元年と言うから140年も前からお店が有る。って事は幕末、活躍した人達の
口にも入ったかもしれない。
今や佃と言えば、高級高層ビル住宅が立ち並び、つくだ煮屋さんも数える程になってしまった。
トレンディードラマの主役たちは大抵ここに住んでいるのが不思議な位。
ロケーションの良い所なので今風に開発されて、桜の咲く頃の散歩には心地良い場所になっている。
どうも、栗・餡・竹筒 と言うのが今やぴったり来ない地区になってしまった。
和菓子屋さんなので、これが全てでは無いが、機会が有ったらお試しを。