姉が摘んだハバノリ
偶然二日続いて、千葉県産物の自慢になってしまった。でも故郷自慢が嬉しい私。
皆さんはハバノリって召上った事が有りますか?昔から有る物で特別珍しい物でも無いんだけど。
初冬に海岸の近くの岩場に、地域の人達はイワノリを剥がす(摘む?)と言うのが毎年の行事になっている。お寿司の、のり巻きに使う海苔作りの要領で、型の中に入れ薄く乾かしお正月頃から食べられるようになる。
昔から、軽く炙って揉んで、お醤油をかけ、炊きたてのご飯に乗せて食べたり、おぞうにに入れて食べたりする。何とも磯の香りがしてなかなか美味しい物である。
何がどうかってね、このハバノリは、私が子供の頃は、海苔の代替えの様な役目で(勿論巻き物には適さない)金額的には、海苔の1/3位の安さだった。とてもお使い物には出来ない。
それが驚いた事に、一転してしまったのだ。海苔が一帖1,000円位するとしたら、今は田舎でも¥3,000もするんですって。どひゃーでしょ。
つまり超高級品になってしまったのだ。房総半島の海岸線に有る岩場と言われる所には、大抵有ると言われているけれど、特別な栄養素でも見つかったのかしら?はて???。
スーパーマーケットをしている友達に聞いて見たら「皆が食べたいって言うんだけど、品物がねえんだよ」と言っていた。それだけなのかしら?
必需食品ではないから一帖3000~5000円も支払ってまで、食べたいと言う人がいなければ高価になる筈はないのだけれどね。
需要供給の関係なので、何もしない私がとやかく言う事でも無いんだけれど・・・。海苔を軽く上回る高額の理由を私は知りたい。
ご存知の方は是非教えてね。
良いページ見つけました。
ハバノリ生産のご紹介
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皆さんはハバノリって召上った事が有りますか?昔から有る物で特別珍しい物でも無いんだけど。
初冬に海岸の近くの岩場に、地域の人達はイワノリを剥がす(摘む?)と言うのが毎年の行事になっている。お寿司の、のり巻きに使う海苔作りの要領で、型の中に入れ薄く乾かしお正月頃から食べられるようになる。
昔から、軽く炙って揉んで、お醤油をかけ、炊きたてのご飯に乗せて食べたり、おぞうにに入れて食べたりする。何とも磯の香りがしてなかなか美味しい物である。
何がどうかってね、このハバノリは、私が子供の頃は、海苔の代替えの様な役目で(勿論巻き物には適さない)金額的には、海苔の1/3位の安さだった。とてもお使い物には出来ない。
それが驚いた事に、一転してしまったのだ。海苔が一帖1,000円位するとしたら、今は田舎でも¥3,000もするんですって。どひゃーでしょ。
つまり超高級品になってしまったのだ。房総半島の海岸線に有る岩場と言われる所には、大抵有ると言われているけれど、特別な栄養素でも見つかったのかしら?はて???。
スーパーマーケットをしている友達に聞いて見たら「皆が食べたいって言うんだけど、品物がねえんだよ」と言っていた。それだけなのかしら?
必需食品ではないから一帖3000~5000円も支払ってまで、食べたいと言う人がいなければ高価になる筈はないのだけれどね。
需要供給の関係なので、何もしない私がとやかく言う事でも無いんだけれど・・・。海苔を軽く上回る高額の理由を私は知りたい。
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