「きりぼし大根」って、子供の頃余り好きではなかった。うん、嫌いな方だった。それが歳がいくにつれ不思議と、昭和時代の家庭の味が思い出され好きになってきた気がする。ひじきも大好きになったし。
先日友達のブログをみた時「切干大根」をお取り寄せしてまでも、炊かれていた。とっても美味しそうに。実際美味しかったらしい。宮崎からお取り寄せしたその袋には「せんぎり大根」と書かれて有った。九州地方では「せんぎり大根」と呼ぶのでしょうか?
私は子供の頃から「きりぼし大根」と呼んでいた。
先日、食にうるさいD・Y子から「この人の作るきりぼし大根は鴨川で一番上手だし、美味しいと思うの」とほめながら頂いた。彼女が褒めるなら間違い無いと思って、久し振りに喜んで炊いて見た。
程良く乾燥して水分が飛んで確かに調理前から美味しそうだった。
①
②5時間水に浸したら真っ白になった。
③
私の好みの「きりぼし大根煮」の味に仕上がった。すりごまをかけて完成。
たまたま来た息子は、珍しい事に夕食をして帰った。焼きカマスの干物をメインで食べ、他の物はつまむ程度に。今の若い子供達には、余り喜ぶ程の味でも無いらしい。見せるだけでも良いと思った。
寒い北風の中を帰って行った。
先日友達のブログをみた時「切干大根」をお取り寄せしてまでも、炊かれていた。とっても美味しそうに。実際美味しかったらしい。宮崎からお取り寄せしたその袋には「せんぎり大根」と書かれて有った。九州地方では「せんぎり大根」と呼ぶのでしょうか?
私は子供の頃から「きりぼし大根」と呼んでいた。
先日、食にうるさいD・Y子から「この人の作るきりぼし大根は鴨川で一番上手だし、美味しいと思うの」とほめながら頂いた。彼女が褒めるなら間違い無いと思って、久し振りに喜んで炊いて見た。
程良く乾燥して水分が飛んで確かに調理前から美味しそうだった。
①
②5時間水に浸したら真っ白になった。
③
私の好みの「きりぼし大根煮」の味に仕上がった。すりごまをかけて完成。
たまたま来た息子は、珍しい事に夕食をして帰った。焼きカマスの干物をメインで食べ、他の物はつまむ程度に。今の若い子供達には、余り喜ぶ程の味でも無いらしい。見せるだけでも良いと思った。
寒い北風の中を帰って行った。