ちょっと奥さん!
気付いたら7月も今日でおしまい、明日はもう8月ですってよ!
お中元も、暑中見舞いも、全然整ってないわ、てか整える暇も無かったわ。
梅雨の長雨から一気に猛暑になっちゃったもんだから、頭も体も全くついていけてません。
やれやれ
それはさておき。
それでも着々と夏になっていたようで、先週末は夏野菜をたくさんいただきました
しかし今年は実りが悪くて、みなさん苦労しているようですね。
というわけで。
夏野菜の代名詞のひとつ、きゅうりもたくさんいただきました。
きゅうりは大体、お味噌つけてしゃくしゃくいただくんですが、前回は野菜炒めにも使ってみました。
よく中華料理に入ってるでしょ?
じゃ、今回はどうしよう?
きゅうりのレシピを検索してみますと、もれなくアレができてます。
みんな大好き、きゅうりのキュ~ちゃん、をおウチで作ってみよう!
みたいなやつが。
なるほど、漬物なら保存もきくし、お弁当にも入れられる。
というわけで。
きゅうり5本で作ってみましたよー
醤油、お酢、砂糖で漬け汁を作って、切ったきゅうり煮て、冷まして、煮て、完成!
こぶし大の容器に全部入っちゃって、え、たったこれだけ?
肝心な味の方は。
作った直後は今ひとつな感じでしたが、翌日には味が馴染んでいい具合です。
ちょっと甘めだったので、辣油を垂らしてみれば、さらにいい感じ。
醤油を変えたり、砂糖の量を変えたり、唐辛子を入れたりすると、バリエーション増えて楽しそう。
きゅうりカモン
気付いたら7月も今日でおしまい、明日はもう8月ですってよ!

お中元も、暑中見舞いも、全然整ってないわ、てか整える暇も無かったわ。
梅雨の長雨から一気に猛暑になっちゃったもんだから、頭も体も全くついていけてません。
やれやれ

それはさておき。
それでも着々と夏になっていたようで、先週末は夏野菜をたくさんいただきました

しかし今年は実りが悪くて、みなさん苦労しているようですね。
というわけで。
夏野菜の代名詞のひとつ、きゅうりもたくさんいただきました。
きゅうりは大体、お味噌つけてしゃくしゃくいただくんですが、前回は野菜炒めにも使ってみました。
よく中華料理に入ってるでしょ?
じゃ、今回はどうしよう?

きゅうりのレシピを検索してみますと、もれなくアレができてます。
みんな大好き、きゅうりのキュ~ちゃん、をおウチで作ってみよう!

なるほど、漬物なら保存もきくし、お弁当にも入れられる。
というわけで。
きゅうり5本で作ってみましたよー

醤油、お酢、砂糖で漬け汁を作って、切ったきゅうり煮て、冷まして、煮て、完成!

こぶし大の容器に全部入っちゃって、え、たったこれだけ?

肝心な味の方は。
作った直後は今ひとつな感じでしたが、翌日には味が馴染んでいい具合です。
ちょっと甘めだったので、辣油を垂らしてみれば、さらにいい感じ。
醤油を変えたり、砂糖の量を変えたり、唐辛子を入れたりすると、バリエーション増えて楽しそう。
きゅうりカモン
