さよなら9月!
半期終了!
なのだが、実は一年の4分の3が過ぎたのよ。
終わるわー、今年
さておき。
先週たまたま見た番組で、meijiのアーモンドチョコレートができるまで、をやっていて、チョコの中のアーモンドが恐ろしい基準をクリアした精鋭だったということが分かりまして。
アメリカ農務省の定める最高品質を越えるアーモンドを要求されるそうで、meiji Speckというのだそうですが、まあCRAZYな規格らしいですよ。
ところがところが。
日本にやって来たアーモンドの精鋭は、さらに選び抜かれてしまうのです。
CRAZYにもほどがありますよ
最終的にはチョコで包まれて見えなくなってしまうアーモンドにそこまでするかー?という気がしないでもないのですが、見えない部分にめっちゃこだわる、というのは、ある意味日本人っぽいのですかね。
まあ、ローストする時に均一に火が入るように粒を揃えているのだそうですが。
しかしそれ大量生産でやる?
パティスリーのレベルなのでは。
それなのに、どこでも買える。スーパーでもコンビニでも。
しかも200円ちょい。
そら日本のお菓子は美味しいと絶賛されちゃうわけだわよ
今までぱくぱくポリポリ食べてたけどさ、これからはちょっと大事にいただくことにしますよ。
ちなみに。
TVを見た人は知っているけど、惜しくも日本に来てから除外されてしまったアーモンド達、なんとたけのこの里のクッキー部分に入っているそうです。
アメリカにいれば最高品質だったのに~
これからは、たけのこの里もじっくり味わうことにします。
そんなこんなで。
みなさま、よいお休みを~
また台風来るわね
半期終了!
なのだが、実は一年の4分の3が過ぎたのよ。
終わるわー、今年
さておき。
先週たまたま見た番組で、meijiのアーモンドチョコレートができるまで、をやっていて、チョコの中のアーモンドが恐ろしい基準をクリアした精鋭だったということが分かりまして。
アメリカ農務省の定める最高品質を越えるアーモンドを要求されるそうで、meiji Speckというのだそうですが、まあCRAZYな規格らしいですよ。
ところがところが。
日本にやって来たアーモンドの精鋭は、さらに選び抜かれてしまうのです。
CRAZYにもほどがありますよ
最終的にはチョコで包まれて見えなくなってしまうアーモンドにそこまでするかー?という気がしないでもないのですが、見えない部分にめっちゃこだわる、というのは、ある意味日本人っぽいのですかね。
まあ、ローストする時に均一に火が入るように粒を揃えているのだそうですが。
しかしそれ大量生産でやる?
パティスリーのレベルなのでは。
それなのに、どこでも買える。スーパーでもコンビニでも。
しかも200円ちょい。
そら日本のお菓子は美味しいと絶賛されちゃうわけだわよ
今までぱくぱくポリポリ食べてたけどさ、これからはちょっと大事にいただくことにしますよ。
ちなみに。
TVを見た人は知っているけど、惜しくも日本に来てから除外されてしまったアーモンド達、なんとたけのこの里のクッキー部分に入っているそうです。
アメリカにいれば最高品質だったのに~
これからは、たけのこの里もじっくり味わうことにします。
そんなこんなで。
みなさま、よいお休みを~
また台風来るわね