こうして見ると、モノグラムみたい。
プレッツェルです。
お察しの通り、差し渡し15cmはあります。
えー、クラッカータイプじゃなくて、パンの方です。
近くのスーパーのパン売り場で、買いました。
ワールドカップが近いので「ドイツのパン」コーナーができてて、ライ麦パンとかと並んでました。
もっちもっちしてます。嬉しいですねえ。
以前は、プレッツェルといえば、固いお菓子しかないのかと思ってましたが、去年ナイアガラに行った時、アイマックスシアターの売り場で買ったプレッツェルがこういう柔らかいヤツでした。しかも中にチーズクリームが入っていて、ばり美味!
それ以来、探しておりましたが、近くにはなくて。
まあ、世の中にはプレッツェル専門店もあるようで。
サンドイッチにも使うんですってよ。
挟んでる物がよく見えていいねえ。
どうして固いのと柔らかいのがあるのか不思議でしたが、柔らかい方が、伝統的な製法のようです。
起源は、南ドイツともアルザス地方とも。紀元前のエジプトまで遡る説も見つけました。
ギルドでは、パン屋のしるしがこの形だったそうです。
さて、このパン屋さんは、なにげにお気に入りです。
ベーグルももっちりしてていい感じ。
全般的にもちもちしたパンを作っています。
冬季オリンピックの時は、イタリアのパンコーナーができたし、スーパーの一角のパンコーナーにしては、なかなかです。
プレッツェルはきっと期間限定なんだよね。
残念。
プレッツェルです。
お察しの通り、差し渡し15cmはあります。
えー、クラッカータイプじゃなくて、パンの方です。
近くのスーパーのパン売り場で、買いました。
ワールドカップが近いので「ドイツのパン」コーナーができてて、ライ麦パンとかと並んでました。
もっちもっちしてます。嬉しいですねえ。
以前は、プレッツェルといえば、固いお菓子しかないのかと思ってましたが、去年ナイアガラに行った時、アイマックスシアターの売り場で買ったプレッツェルがこういう柔らかいヤツでした。しかも中にチーズクリームが入っていて、ばり美味!
それ以来、探しておりましたが、近くにはなくて。
まあ、世の中にはプレッツェル専門店もあるようで。
サンドイッチにも使うんですってよ。
挟んでる物がよく見えていいねえ。
どうして固いのと柔らかいのがあるのか不思議でしたが、柔らかい方が、伝統的な製法のようです。
起源は、南ドイツともアルザス地方とも。紀元前のエジプトまで遡る説も見つけました。
ギルドでは、パン屋のしるしがこの形だったそうです。
さて、このパン屋さんは、なにげにお気に入りです。
ベーグルももっちりしてていい感じ。
全般的にもちもちしたパンを作っています。
冬季オリンピックの時は、イタリアのパンコーナーができたし、スーパーの一角のパンコーナーにしては、なかなかです。
プレッツェルはきっと期間限定なんだよね。
残念。