はい、6月終わります。
一年の半分、お疲れさまでした。
バタバタというか、外出自粛が半分近くを占めていたので、年が明けてから180日も経ったという実感があまりないですね。
というわけで。
6月30日は夏越しの祓です。
そんなわけで、今年も水無月を作ってみましたが、黄色い、黄色いのよっ!
材料はいつもと同じ、小麦粉、片栗粉、砂糖、甘納豆なんですが、今年は、残っていた天ぷら粉を使っちゃおうか、と使ってみたら黄色いのよ
なぜー?
味はいつもと一緒、甘くて美味しい水無月です。
この天ぷら粉に謎が秘められているに違いないと、内容を見てみますと、小麦粉、乳化剤などに加えて、カロテン色素、クチナシ色素と書いてある。
なるほど!
天ぷら粉を使うと、天ぷらの発色が良いわけだ!
なるほどなるほど
先日作ったスコーンが黄色かったのも、たまご+色素の色だったのね。
ということは
ケーキのスポンジなども天ぷら粉を使えば、きれいな色に仕上がるのでは?
ま、食べ物は色も形も大事だからね。
黄色い水無月は今年限定かなー
そうそう。
西友さんの品揃えが、自粛期間前に戻って来ました。
今は、薄力粉も強力粉もホットケーキミックスもお墨付きのカレーも揃っています。
自炊期間も終わったってことね。
めでたし
一年の半分、お疲れさまでした。
バタバタというか、外出自粛が半分近くを占めていたので、年が明けてから180日も経ったという実感があまりないですね。
というわけで。
6月30日は夏越しの祓です。
そんなわけで、今年も水無月を作ってみましたが、黄色い、黄色いのよっ!
材料はいつもと同じ、小麦粉、片栗粉、砂糖、甘納豆なんですが、今年は、残っていた天ぷら粉を使っちゃおうか、と使ってみたら黄色いのよ
なぜー?
味はいつもと一緒、甘くて美味しい水無月です。
この天ぷら粉に謎が秘められているに違いないと、内容を見てみますと、小麦粉、乳化剤などに加えて、カロテン色素、クチナシ色素と書いてある。
なるほど!
天ぷら粉を使うと、天ぷらの発色が良いわけだ!
なるほどなるほど
先日作ったスコーンが黄色かったのも、たまご+色素の色だったのね。
ということは
ケーキのスポンジなども天ぷら粉を使えば、きれいな色に仕上がるのでは?
ま、食べ物は色も形も大事だからね。
黄色い水無月は今年限定かなー
そうそう。
西友さんの品揃えが、自粛期間前に戻って来ました。
今は、薄力粉も強力粉もホットケーキミックスもお墨付きのカレーも揃っています。
自炊期間も終わったってことね。
めでたし