きのねの本音

染色や木彫り そして気の合う仲間たち
大好きなものに囲まれ シニアライフを楽しんでいます
時には 愚痴や本音もポロリ

フレイル予防の献立

2024-02-07 20:38:00 | 日記
2日前の2月5日
冷たい雨が降る中、☔
自転車で近くの公民館に出掛けた。

1週間前に申し込みをしていた、
食育を楽しむ会の講座と、フレイル予防の食事会。🍱


フレイル予防は、
75歳の私には、1番身近で、一番関心のある課題。

元気なつもりで居ても、やはり衰えは避けられない切実な問題だ。

講座では、
人生100年時代…と言われる長寿社会を、
いかに元気に過ごせるか?

その為には、毎日の食事に、
何を、どのように、どのくらい…摂れば良いのか…
わかりやすく丁寧に教えていただいたので、

改めて、食事の大切さを再認識した。


講義の後は、いよいよ食事会

フレイル予防の食事の献立は、

主食  雑穀ご飯 お茶碗中盛り一杯
主菜  イワシといろいろ野菜のハンバーグ
     (イワシのハンバーグ2枚)

副菜1    里芋とリンゴのサラダ
副菜2    キュウリと鶏のささみの胡麻酢和え

副菜汁物 しらすチャウダー
デザート 罪悪感の無いフルーツケーキ

配られたお弁当を見て、量が多い…と思った。


味は、塩分控えめ。

1回分の塩分を計算して作られた献立なので、
味が薄いと感じた人は、日常の食事の塩分が多い…と言われた。

やっぱり私の食事の味は、濃いようだ。


教えていただいた減塩と、
まごわやさしい…の合言葉を守って、

元気なおばあちゃんを目指そう😀



📌追記
ま(豆) ご(胡麻) わ(わかめ 海藻) や(野菜) さ(魚介) し(椎茸 きのこ) い(いも)











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