2日前の2月5日
冷たい雨が降る中、☔
自転車で近くの公民館に出掛けた。
1週間前に申し込みをしていた、
食育を楽しむ会の講座と、フレイル予防の食事会。🍱
フレイル予防は、
75歳の私には、1番身近で、一番関心のある課題。
元気なつもりで居ても、やはり衰えは避けられない切実な問題だ。
講座では、
人生100年時代…と言われる長寿社会を、
いかに元気に過ごせるか?
その為には、毎日の食事に、
何を、どのように、どのくらい…摂れば良いのか…
わかりやすく丁寧に教えていただいたので、
改めて、食事の大切さを再認識した。
講義の後は、いよいよ食事会
フレイル予防の食事の献立は、
主食 雑穀ご飯 お茶碗中盛り一杯
主菜 イワシといろいろ野菜のハンバーグ
(イワシのハンバーグ2枚)
副菜1 里芋とリンゴのサラダ
副菜2 キュウリと鶏のささみの胡麻酢和え
副菜汁物 しらすチャウダー
デザート 罪悪感の無いフルーツケーキ
配られたお弁当を見て、量が多い…と思った。
味は、塩分控えめ。
1回分の塩分を計算して作られた献立なので、
味が薄いと感じた人は、日常の食事の塩分が多い…と言われた。
やっぱり私の食事の味は、濃いようだ。
教えていただいた減塩と、
まごわやさしい…の合言葉を守って、
元気なおばあちゃんを目指そう😀
📌追記
ま(豆) ご(胡麻) わ(わかめ 海藻) や(野菜) さ(魚介) し(椎茸 きのこ) い(いも)
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