宮崎神宮参拝の後、遅めの昼食をとることにしました。行き先は、フェリーの中にあった「宮崎たべてん!」というフリーペーパーで紹介されていた「大吉ラーメン」さん。
だいぶ昼どきを過ぎての入店だったので、客は私ら夫婦のみ。気さくな店主夫妻とものっそい明るいバアちゃん(先代の奥さん?)が迎えて下さいました。兵庫県から来た旨を告げると非常に喜んで下さり、宮崎の温泉の話題で盛り上がりました。
バアちゃんのノリの良さが最高で、ものの2、3分ですっかりうち解けてしまったのでした。いいなあ、こんなお店……。
私が ”冬季限定” の「猪ラーメン」、嫁さんが「特製ラーメン」を注文します。「特製ラーメン」というのは「チャーシュー麺」のことですよ。
「猪ラーメン(¥1,300)」。
見た目、もの凄い濃厚な感じなのですが、それほどでもない割にすっきりした味のクセのないスープです。ちょっと醤油辛さが勝っているかな。
麺は、やや柔らかめのつるんとしたストレート麺。カン水がややキツ目かな。醤油っ気の強めなスープなので割とよく合っています。
特筆すべきはこの猪チャーシュー!
これがウマいのなんの! ゼラチン質(外周の茶色の部分)の食感もタマラン!
脂身の部分はトロリとして濃厚なコク。臭みなんて全くありませんよ! そして、赤身の部分の柔らかさと旨味といったら! こんなのが6枚も入っているんです! もうね、素晴らしすぎますわ!
これは一も二もなくオススメです!
そして、特製ラーメン。
「特製ラーメン(¥800)」。
これまた大きなチャーシューが惜しげもなく大量に投入されています。
箸でツマむと脆くも崩れ去るやわらかチャーシュー。ふっくらしていて旨味も濃厚。脂身もトロットロ。これはウマい! あちこちのブログで「チャーシューがウマい」と大絶讃されているのも納得の味です!
実は、こうして私らが食っている間、全く昼どきをハズした時間帯であるにもかかわらず次から次へとお客さんが来て、店を出る頃にはカウンター席がほぼ埋まっていました。地元の人たちに愛されているお店のようですね。
次に宮崎に行ったときにもぜひ行きたいと思いました!
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