高砂で用事があり、昼メシを食いに行こうというときに思い出したのがコチラのお店でした。もう6年ぶりぐらいになるので、どんなラーメンだったかすっかり忘れていたのですが。
「ラーメン専門店 さつま家」さん。久しぶりでしたが、迷わずたどり着けましたよ。
店内はカウンターと小さなテーブルが3つほど。14~5人で超満員、という規模です。
メインメニューはシンプルそのものですが、壁には手書きのメニューが貼ってあって、居酒屋メニュー爆裂状態(笑)でした。夜は居酒屋状態になるのでしょうか?
とにかく、「一杯入魂」と謳われた「さつま家らーめん」を注文。もちろん大盛ですよ。
「さつま家らーめん 大盛(¥600+150)」。
長時間釜で煮込んだとんこつスープ、とのことです。とんこつなので白濁したスープを予想しておりましたが、見ての通りのブラウンとんこつ。けっこう独自のアレンジが施してありそうです。
麺はごく普通の中華麺。
「ちゃーしゅうご飯」なるメニューを「究極の一膳」と謳うだけあって、トロトロのバラチャーシューはかなりのウマさ。
スープは、不思議な甘みのあるとんこつスープです。変な表現になりますが、甘~い播州ラーメンととんこつラーメンがドッキングしたような、好きな人にとってはクセになるような味です。
こういう個性的なラーメンは貴重ですね。
「カメリアラード」って何じゃらほい? ……と思ったら、こういうことだそうで……。へえぇ~~。知らんかった。
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