現在、フラパでは、「神戸イルミナージュ」というイヴェントが開催されています。んで、私ら夫婦は11月のアタマに見に行ってきたんですが、そのとき、いつもの「レストラン カトレア」で特別メニューが提供されていることを知りました。
そのときは晩メシ後で食えなかったので、いっぺん試しに食いに行こうか、と行ってきました。
すると……、
はぁ~~~ん、「イルミナージュバイキング」~~~???
しかも値段は驚きの¥2,500 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
カンバンはランチバイキングのやつと同じなのに……。っていうか、あの特別メニューはどうなったんだろう……。
はっ……!
あのときは平日、このときは日曜日……。
……ということは、
多数の来客が見込める土日祝日はバイキング、そうでない平日は定食モノ
という戦術だったのか~~~!
それにしても、¥2,500ってのはエラい強気な価格設定やなあ……。
「もともと一人¥1,500の特別メニュー目当てやから、二人で¥5,000っつうのは完全に予算オーヴァーやなあ。やめとこか」と一度は見送った私たちですが、××したり、○○したり(実はフラパはコレが心おきなくできるのが私らにとってありがたいのです)しているうちにハラが減って参りまして……。
「完全に予算オーヴァーやけど、いてまえ!」
いうことになったのです……(笑)。
というわけで、突入!
シューマイ、エビフライ、コロッケは昼と同じ。写真左奥のテリーヌ、写真手前のミニトンカツが夜限定かな?
鶏のトマトソース煮。なかなか美味しいひと品でした。
焼きビーフン。こちらもまあまあ。
茄子挽肉炒め。コレはかなりウマかった。
季節魚のバター焼ききのこ風味。コレはかなりウマかったよ!
異様にウマい関東炊き。
……とまあ、これだけ見たら、昼のバイキングとほとんど変わらんわけなんですが……。
さすがに昼より実質¥700も高い(夜はドリンク・バー込の値段なので、実質¥700増)だけあって、
こんな上品な料理(鯛のアラ煮)や、
こんな上品な料理(?)も食べ放題です。
二つ目のやつは、なんか揚げ春巻きみたいな感じのお料理でした。
断面はこんな感じです。
ランチバイキングのときにはカンバンにだけ謳われていて提供されていなかった「冷製サーモンのパッションフルーツソース」もちゃんと提供されていました。
けっこうウマい巻き寿司なんてのも。
……んでも、コレで¥2,500ってのはどう考えても高いよなあ……と思っていると、
美味しそうなにぎり寿司がドカーンと補充されました。
巻き寿司を取るとき、巻き寿司と巻き寿司の間に不自然なスキマがあるなあ、と思っていましたが、こういうことだったのね。
それでも、やっぱり一人¥2,500ってのは……、と思います。
ミニトンカツをトッピングして、カツカレーに。
なんと、カレーにダイコンが! これには度肝を抜かれました。
食事の〆は美味しい漬け物で白ごはん。
ミニ鯛焼をチョコフォンデュでチュコまみれにしてみました。
これは、あまりオススメしません(笑)。
……というわけで、ごちそうさま!
ただ、この「イルミナージュバイキング」の価格設定には大いに疑問あり。
ライヴ・キッチンみたいな感じで焼きたてステーキを提供しているのかと思いきや、そのステーキが別料金(¥1,000!)、というのはどうなんだろう(しかも、入口のところでやってるもんだから、てっきりステーキも食べ放題だと思ったよ!)。ステーキなんて、そう何枚も食えるもんじゃないんだから、ステーキも食べ放題にして込み込みで¥2,500っていうんなら納得だけれど……。
内容的にはそれなりに満足なので、価格面をちょっと見直してほしいなあ。
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