YENA☆

造船番長!

レストラン カトレア(神戸市北区大沢町上大沢 神戸市立フルーツ・フラワーパーク内)

2011-11-25 23:59:59 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 11月になってから、妙に忙しくなってしまって、ランチバイキングが新ヴァージョンになっていると分かっていながら、なかなかフラパへ行けませんでした。

 こないだようやく行ってきたのでレポします。

 

 今回のバイキング・テーマはこの通り。

 

 中身はこの通り……なんですが、日によって並んでいないものも含まれるので、「40種類以上」という表示はいかがなものかと……。

 

 このときは、ちょうどドリアが補充された直後だったので、客に荒らされる(笑)前の貴重な姿をパチリ。

 パプリカとかズッキーニとかがちりばめられているので、いつもより豪華に見えます。

 

 いつもは白一色のシューマイですが、今回のヴァージョンは緑・黄・赤の三色。「飲茶いろいろ」ってのはコレのことのようですね。

 んでも、「飲茶」を名乗るなら、小籠包ぐらいはあってほしいところですね。

 

 白ごはんのジャーのとなりにこんなものが。

 すじ肉とこんにゃくを炊いたものですが……。あっ、「ぼっかけご飯」ってのはコレか! コレはいいかも!

 それでは、食ったものを紹介していきましょう。

 

 今回も「手作りコロッケ」は留任。コレ、ホントにウマいんですよ。

 あと、鶏の唐揚げは、龍田揚げ風になっていました。ほどよくショウガの風味が効いてウマかったなあ。

 

 シューマイ3種。赤がエビシューマイってのはよく分かったのですが、緑と黄色が何だったのか、イマイチよく分かりませんでした。

 

 肉団子甘酢も留任。ふんわりした肉団子と、ほどよい酸味の甘酢あんがウマい! この日はタマネギがちょい辛かったかも。

 

 ジャガイモとタマネギのバター炒めみたいなやつ。まあまあのお味でした。

 

 今回も美しく盛りつけること能わず……。っていうか、バイキングでドリアを美しく盛りつけることができる人がいたら、お会いしてみたいわ。

 

 種類は少ないものの、和惣菜があるのもありがたい。この日は切り干し大根がバカウマでした。

 

 関東炊きがなぜかバカウマ。「なんで?」っていうぐらいウマいんです。

 

 「ぼっかけ」は見てのとおりの出来映え。ウマそうでしょ?

 

 ……だもんで、こんなふうに「すじカレー」にするわけです。これは我ながらヒット作でした。

 

 この日も美味しい漬物は健在!

 最後は白ごはんで〆。

 食後はホットコーヒーでのんびり。

 今回もなかなかの満足度でした。ただ、入口の看板に載っているメニューぐらいは常時並べておくべきだと思う(たとえば、「冷製サーモンのパッションフルーツソース」は今回並んでいなかった)し、別料金のドリンク・バー(¥300!)も時間制限が結構キツい(土日祝日はわづか60分。まあ、それほど厳密に適用されているわけではないんですが)ことを思えば高すぎるように思います。

 フラパという施設自体は、もはや私にとってなくてはならないものなので、ここらへんの改善を大いに期待します!

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