旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2011-01-05 15:08:53 | 旬菜厨房 友正
 年末は割とよく友正を利用しましたので……。

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【過去記事23】(海鮮焼そば、友正定食 鯛、焼餃子)
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【過去記事21】(だし巻き定食、月見そば)
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 麺類はほとんど完全制覇したよなあ……。食ったことないのは「五目そば」、「天津麺」、「チャーシュー麺」、「オムそば」、「五目焼そば」、「五目揚げそば」ぐらいかな。

 ……というわけで、「五目そば」に決定。

 
 
 嫁さんは、「中華丼」が食いたかったそうで……。

 
 「五目そば(¥750)」。

 写真では分かりづらかろうと思いますので、少しばかり解説を。

 パッと見た感じ、醤油味のあんかけ麺ですが、チョイと違います。透き通った薄味の醤油スープのラーメンに、具だくさんの甘めに味付けされた餡がかけられている、というものでした。

 あんかけの層とスープの層がハッキリと分かれているというのがユニークですね。

 

 オーソドックスな中華餡のような外見ですが、味付けはかなり甘め。友正の中華一品はどれもほんのり甘いまろやか味なんですが、これは今までに食った中でも一番甘味が強いと思いました。もちろん、 ”ひつこい” までは行きませんが。

 

 もちろん、麺はいつものやつです。

 

 たいていのメニューに入っているエビ。この日も立派なやつでした。

 
 「中華丼(¥650)」。

 こちらは嫁さんリクエストの中華丼。溶き卵が入っているタイプですね。

 

 こちらは、友正スタンダードのほんのり甘いまろやか味。飽きない美味しさですね。

 けっこうヴォリュームがありますので、2人で注文して分け分けするのがおトクな食べ方かな?

 実は、旧年中の友正ネタがまだまだ残っているので、ぼちぼち紹介して参ります。

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胃、食、充実♪ by Jirou Konishi ♂(旬菜厨房 友正)


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