旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2011-06-19 15:18:12 | 旬菜厨房 友正

 今日、ずいぶん久しぶりに「友正」の前を通りかかったんですが……。

 

 は~ん !? 「寿しランチ」ぃ~~~ !?

 というわけで、イン!

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 もともと中華料理出身のはずですが、洋食に手を広げ、居酒屋メニューにも手を広げ、ついに寿司……。一体どういうことなんでしょう???

 例によって厨房の様子をうかがい知ることはできませんので、ひたすら待ちます。しばらくして出てきたのがコチラ。

 
 「寿しランチ(¥750)」。

 な、なんか、すんげーまともなお寿司なんですけど……。久しぶりとはいえ、その間、寿司修行の旅に出ていたとかそういうことはないと思います。では、いったいいつの間に……?

 もともとにぎり寿司の心得もあったということなのか、それともまさか見よう見まね……???

 ますますナゾが深まりますね。いったい何者なんでしょうか、友正の大将は???

 

 お寿司の部分を拡大!

 巻き寿司は、以前から提供されていましたよね。今回初めて食べましたが、優しい甘さの素朴な巻き寿司でした。今度また「太巻き」を注文してみよっと。

 

 それにしても、このにぎり寿司の立派なこと! シャリがすこしやわらかめだったことを除けば、ほぼ文句なしの出来映えです。

 手前真ん中の白身の魚は何ですか? 見たことはあるんですけど分かりません!

 

 野菜の炊き物。真ん中の白いのは、この日の日替りのネタ、「冷製むし豆腐」ってやつでしょう。薄味の一風変わった煮物でした。

 

 もうひと品は、何やら小さな魚(←コラ!)の南蛮漬。ちょっと強めに酢が効いていてウマ!

 これに吸い物がついて¥750ですから、なかなかのコスト・パフォーマンスと言えましょう。

 それにしても、全メニュー制覇はいつのことになるのやら……。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (犬太)
2011-06-19 23:03:17
ついに、ここまで来ましたか・・・
さらに、なんでもアリになってきましたね。
仕入れどうしてるのか不思議です。
返信する
Unknown (fromsea)
2011-06-19 23:33:01
いつも楽しい情報をありがとうございます

サーモンから時計回りに
マグロ、タイ、カンパチ、サバ、
ヒラメ ですね

う==ん、色々と出来る店主だと思いますし、
実力ある方だと思います 本当に!

しかし、このお店はひとつだけ
残念なところがありますね
そこが改善されればもっと近道を得て、
奥さんと2人、幸せになれると思います
返信する
皆様、コメントありがとうございます! (チン☆テクラ)
2011-06-28 19:58:13
 コメントレス激遅れスミマセヌ……。>>all

>>犬太 さん

>さらに、何でもアリ

 まことに。いったい、どこまでやったら気が済むんでしょうか?(笑)

>仕入れどうしてるのか不思議

 これはホントに謎ですね。次から次へと出前の注文が入っている光景はよく見ますが、それでもそんなに大きな規模のお店でもないわけですからねえ……。

>>fromsea さん

>ヒラメ

 やっぱりそうですよね! 知ったかぶりをして間違っていたら恥ずかしいと思ったので、よう書きませんでした……。情けない。

>残念なところ

 はっ! つ、つまり、「食べログ」の某レビュアーさんもおっしゃっていたアレのことでせうか??? 西明石は多いからなぁ……。

 まあ、なるべくポリティカリーな話には触れないように、ということで……。(笑) 
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