旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2011-08-13 23:59:59 | 旬菜厨房 友正

 久しぶりの友正です。……といっても、1箇月以上前の訪問ですが……。

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(  ↑  過去記事1~20へは、このリンク先からどうぞ)

 

 寿司屋のようなメニューが  されておりますな……。「うなぎかば焼」と「うなぎ丼」は同じ値段ですね。
 ま、それはともかく、 「パーティーコンポと書いてありますが、「コンボ」だと思いまする……。

 

 アイスコーヒーは去年もありましたね。「自家製キューリの南蛮漬け」というのは新商品ですね。一体通算何種類目のメニューなんでしょうか?

 「寿司ランチ」開始と同時期(たぶん)にデビューした「海鮮丼」とやらが気になっていたので、私は「海鮮丼」を。嫁さんはお気に入りの「ガーリックライス」。あと、食べたことのなかった「マーボなす」を選びました。

 ……が、注文してしばらくすると、厨房から「○○と××がないんじゃー」という大将の声……。またしばらくして奥さんが出て来て、「ウニとイクラを切らしてて……」とのこと。

 私は、ウニにもイクラにもこだわりはないので、「じゃ、ウニ、イクラ抜きでも構いませんよ」と提案。私の提案を受けて一度奥へ引っ込んだ奥さん、大将と何やらゴニョゴニョと密談(笑)。そうして、結局、「じゃあ、ウニ・イクラ抜きで、ちょっと値段引いてさせてもらいます~」ということで商談成立(笑)。

 
 「海鮮丼 ウニ・イクラ抜き(¥1,180-200)」。

 

 大ぶりの切り身がどっさり乗っかっております。本当はココにウニとイクラが乗りますので、適当に脳内で補正してご覧下され。

 それはそうと、ウナギや〆鯖は「海鮮」ではないような……。

 

 断面はこんな感じ。ごはんは寿司飯ではなく、普通のごはんでした。ごはんとネタの間に仕込んであるのは錦糸卵ではなく、友正自慢のだし巻きの薄切り。いかにも「友正」らしい作りですなあ。

 

 これがまたウマいんですよ……。

 

 やけに立派なエンガワ。養殖ヒラメのやつでしょうね。

 「寿司ランチ」もそうでしたが、一つ一つのネタがかなり大きめであるため、見た目以上にヴォリウムのある海鮮丼となっておりますよ。ごはんが酢飯でないのも個人的にはうれしいところでした。

 
 「ガーリックライス(¥600)」。

 嫁さんは、コチラがすっかりお気に入りの模様。

 

 バターと牛肉のコク、ニンニクの風味、大きめに刻まれたタマネギのほのかな甘味……。たしかに美味しいひと品であります。

 
 「マーボなす(¥700)」。

 色鮮やかな麻婆茄子ですね。

 

 まろやかコク旨甘辛餡は、麻婆豆腐同様さすがの味。ちょっとお値段が張ってしまうのが残念……。

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