旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2009-12-29 22:46:12 | 旬菜厨房 友正
 たぶん、これが年内最後の友正ですね。

    
      いつもとは違う角度から攻めてみましたw

【過去記事2】

【過去記事1】

 例によって異様に豊富なメニュー。ゆえに相当迷ったのですが……。

 私は「煮込みハンバーグ定食」、嫁さんが「日替り定食」を注文。そして、こないだ持ち帰りで食べた餃子がウマかったので、焼餃子2人前水餃子1人前を注文しました。

 まずは水餃子、続けて焼餃子が運ばれてきます。

    
      「水餃子(¥180)」。

    

 薄味のスープに浸った餃子はフルフルのやわやわ。酢醤油でいただきます。

    

    
      この写真で皮のフルフルっぷりが伝わりますかね?

    

 軽いタイプの餃子で、なんぼでも食える感じ……、というのは前回も申し上げたのでした。

 そして焼餃子。

    

 やっぱり持ち帰りよりも焼きたてがウマい! 来るたびに注文せずにはおられなくなりそうですね。

 そうこうしているうちに、嫁さんの注文した日替り定食ができあがりましたよ。

    
      「日替り定食(¥800)」。

 この日は ”日替り黒板” を撮影し忘れたので、日替りの内容を記しておきます。

・ 八宝菜
・ 若鶏唐揚げ
・ わかさぎのフライ
・ サラダ
・ 漬物
・ ごはん

ですね。

    

 これが、メインディッシュの八宝菜。ちょこっとだけツマましてもらったんですけどね……。

この八宝菜、めっちゃウマ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 もういっぺん言いますね。

この八宝菜、めっちゃウマ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 いや、マジで。まさかこんなにウマいとは! まろやかでこくがあって……。とにかくバカウマですよ! 驚きました! うーむ、何てスゴい人なんだ、友正の大将! 恐れ入りました!

 いやはや、興奮しすぎですね。さて、気を取り直して他のものにも目を通しておきましょう。

    

 わかさぎのフライ。さっくりと揚がっていて食感良し。大根おろしに唐辛子がピリッと効いてこれまたウマ!

    

 そして、私が注文した「煮込みハンバーグ定食」

    
      「煮込みハンバーグ定食(¥700)」。写真はメインディッシュのみです。もちろん。

 もっとコッテリしたものを想像していたのですが、意外にさっぱりしたものであることにまず驚き。そして、箸を付けてみてさらに驚き。

 もうね、めちゃくちゃ柔らかいんですよ。ハンバーグが!

 そして、さらっとした煮込みソース(というかスープ)がこれまたさっぱりしていてウマい! もう素晴らしいとしか言いようがない!

 何て多芸なんでしょう、友正の大将は! もう一生ついていきますよ!

 来年(平成22年)の目標は、「友正メニューフルコンプ」にしよう。

 今年1年、どうもごちそうさまでした!

←ポチッとな!


【地図はコチラ】

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (犬太)
2009-12-30 19:26:54
こちらのメニューフルコンプは至難の業ではないですか!?
期待していますね!
返信する
コメントありがとうございます。 (チン☆テクラ)
2010-01-01 23:29:43
>至難の業

 たしかに、「活てっちり鍋(要予約)」とか、「おせち料理(特上)」なんかはむつかしうございましょう。まあ、あくまでも

目  標  

ですから……。
返信する

コメントを投稿