舞鶴-小樽航路の「あかしあ」内レストランは、「ヴァンベール( Vent Vert )」という名前です。客層が結構アレなのに、船内施設にはやけに気取ったネーミングをするところがこの会社の特徴ですね。
張り切って朝食営業に一番乗りしましたw このときは、団体客がごっそり乗っていたので、ごった返す前にレストラン内の写真が撮りたかったんですよ。
非常に清潔感溢れるレーンですね。
どうでもいいんですが、行きの「すずらん」のレストランより器がゴージャスです。
「すずらん」と同じ¥1,000の朝食バイキングですが、こちらの方がほんの少し品揃えが良いようです。まあ、あくまでも ”ほんの少し” ですが。
ドリンク類も充実。
「すずらん」では、ラップに包んだ食パンしかなかったパンコーナーですが、この船ではクロワッサンと丸パンの2種類!
船尾デッキに面してガラス窓を多く配してあるため、「すずらん」とはまた違った意味で開放感のあるフロアです。
窓際に数多く座席が配置されており、快適そのものです(揺れさえなければ)。
比較的新しい船ということもあり、内装はピカピカです。この船に限らず、SNFの施設メンテナンスの質は非常に高いと思います。片道約20時間の航路を2隻体制で毎日運航していてこのレヴェルを維持しているのですから、着岸と同時に乗り込んでくる
新日本海名物・お掃除部隊
は大したモンだと思います。
今回はここまで。続きは次回!
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