旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2011-06-28 19:06:28 | 旬菜厨房 友正

 ここのところ更新が滞りっぱなしだったので、ネタが溜まりに溜まっております。今回でやっと4月分のネタが終了。2か月も遅れているなんて……。

 ……というわけで、約2か月前の「友正」ですよ。

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【過去記事26】(日替:おでん、海鮮焼そば)
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【過去記事24】(玉子あんかけチャーハン、とろみチャンポン、海鮮焼そば)
【過去記事23】(海鮮焼そば、友正定食 鯛、焼餃子)
【過去記事22】(日替:鳥の笹身南蛮ソース、焼餃子、マーボー豆腐定食)
【過去記事21】(だし巻き定食、月見そば)
(  ↑  過去記事1~20へは、このリンク先からどうぞ)

  

 こちらが、改訂されたメニュー表。あくまでも平成23年4月末現在でのものですので、ご注意を。

 メニューによっては、( )がついているものがあるのですが、メニューの説明だったり、ミョーなひとことコメントだったり……、と、まるで統一感がないのが「友正」流か?(笑)

 その中でも……

 

この「ガーリックライス(本当にオイシイヨ)」というのが、異様に目を引きますね。

 というわけで、この「ガーリックライス(本当にオイシイヨ)」「赤魚の蒸し物香りソース」を注文することにしましたよ。

 
 「ガーリックライス(¥600)」。

 「ガーリックライス」という名前からはどんな料理か見当がつかなかったんですが、出てきたのを見てひと安心。なんか、洋風のヤキメシみたいな感じですね。

 

 食べてみると、確かに「本当にオイシイ」! ニンニクがバッチリ効いてパンチのある味になっています。豚肉でなく牛肉を使っているので、独特のコクがあるんですよ。

 しかも、写真で見てもらったら分かるように、しっかり炒められたタマネギからはほのかな甘味が……。

 いや、コレ、「本当にオイシイヨ」

 オススメですわ!

 
 「赤魚の蒸し物香りソースがけ(¥800)」。
 
 もうひと品はコチラ。新メニューでしょうか?

 ちょっと高目の中華料理にありそうなお料理ですね。

 

 ムッチリした赤魚の蒸し物にネギで香りをつけた油が主成分と思しきソースがかかっております。

 

 焼き物とはまた違った食感で美味しい! 香りソースも友正らしい控えめな味付けでイイ! 素材の味が堪能できますよ。

 値段が少々上がってしまったのは残念ですが、相変わらず多芸な大将なのであります。

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