前回の続きです。さっそく食べたものを紹介して参りましょう。
「子持ち鮎の煮びたし」。骨ごと食えます。甘ったるくないのがイイ!向こう側に写っているのが「ししゃものエスカベッシュ」。酢の加減がよくて美味しい。
鮎の煮びたしはおかわり。ちょっと格好良く盛りつけてみたり(笑)。
コチラは今回の目玉(?)の蒸し野菜鍋。ヘルシー・メニューがうれしい。ふっくらしたジャガイモとやわらかキャベツが酢みそだれと良く合っています。
ジャガイモの煮っころがしなんていうのもありましたよ。肉じゃがみたいなかんじです。
ホワイトソースのきのこパスタ。まあ、それなりのものかと(笑)。
鶏唐揚げの甘辛ソース。これが予想以上にウマかった! ソースの味がイイ!
やけにあっさりした味の麻婆豆腐。
蒸し鶏もまあ、ごく普通のものかと。
そして、カレーライス。
このヤケクソ気味にデカくカットされたニンジンを見よ!(笑)
程よくスパイシーで美味しいカレーでしたが、ちょっとトロミが少なすぎるような……。
うどんがあるので、せっかくだから……とカレーうどんに。
う~む、ウマい!
〆は美味しいおつけもので白いゴハンをば……。
茄子の漬け物がウマすぎますわ。なんでおみやげ販売しないのかしら?
デザートにプリン。コーヒーを飲みながら一休みして終了!
秋のバイキングは10月末まで。一度いかがですか?
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【 追記 】
別の日に食べに行ったときの料理の写真をうpしときます。
この日は「手作りコロッケ」がありました。これがある日は "当たり" だと思います。
うどんには茄子天をトッピング。
そして、これが「回鍋肉チャーハン」。ハッキリ申し上げまして、今回の秋ヴァージョンで最大のヒット作はこれだと思います。これがある日は "大当たり" と言えましょう。
しかしながら、4回中これが当たったのは1回だけ。何という低確率! また食いたい!
これもオススメ。ふんわりした肉団子に、軽めの甘酢あんがかかっております。
【さらに追記】
また別の日に食べに行ったときの分です。
あっさり味のグラタン。
豆のサラダとゴボウのサラダ。
秋茄子・茗荷・オン・ザ・茶そばには、さらに錦糸卵とワサビが追加されておりました。
やっぱり蒸し野菜鍋はウマい!
この日の具だくさんみそ汁は、キャベツ・もやし・ニンジン。ニンジンのつながりっぷりがwww
【さらに×2追記】
これまた別の日の分を……。
豆のサラダ、ゴボウのサラダ、焼き南瓜のサラダ、三種揃い踏み!
この日はくみ出し豆腐がありました。
ふたたび錦糸卵が……w
蒸し野菜鍋には水菜と南瓜が。これまたウマい!
この日も手作りコロッケがありました。ラッキー! そのかわり、「回鍋肉チャーハン」はなし。ガックリ。
やわらか肉団子の甘酢。
この日の具だくさんみそ汁はこんなの。ほぼ日替わりなんでしょうかね?
この日のカレーはコチラ。ジャガイモの豪快さが素晴らしい!
しかしながら、今まで以上にサラサラ。まさか、ルゥをケチっているのか???
それでも、まあウマいのでおかわり!
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造船番長!
おなじみ、フラパのランチバイキング。
9月、10月は、秋ヴァージョンです。
おお! なかなか凝った内容のようですよ。
入ってすぐのテーブルには、定番ものが並んでいます。この日は、スパゲティ、鶏の唐揚げピリ辛甘酢ソース、中華蒸し鶏、麻婆豆腐、カレー、パンなんかが並んでおりました。実は、すでに何度か秋ヴァージョンのランチバイキングに行っておりますが、このテーブルの内容は日によって微妙に違うので注意。
自分で麺を湯がくうどん。子供は喜ぶんではないかしら。子供向けに踏み台とか置いてやったらいいのに。
うどんには、コチラの天ぷらを添えてどうぞ。もちろん、うどんのつゆを天つゆ代わりにして単独で食ってもおk!
秋ヴァージョンになってから、レストラン内のレイアウトが多少変更されており、中庭側に料理を並べるテーブルが設置されております。このテーブルにはサラダ類、和食系を配している模様。
いつものフレッシュサラダの他にも、上の写真のように「豆サラダ(写真上)」、「サツマイモとスパゲティのサラダ(写真左)」など、いままでになかったメニューも!
「焼き南瓜のサラダ(写真上)」なんてものも。写真下は、「ししゃものエスカベッシュ」だとか。「エスカベッシュってなんじゃらほい?」と思ってググってみたら、こういうことのようで……。ちょいときどってみたわけですな。
こんなものもありますよ。
さらに、
こんなものまで! 「地元大沢産蒸し野菜鍋」です。これはウレシイ!
ポン酢醤油とゴマだれが用意されておりますので、お好きな方でどうぞ。
「子持ち鮎の煮びたし」。もちろん、アタマからシッポまでのこさず食べましょう。
いつも美味しい漬け物。ちなみに、写真右上のヤツは茄子の漬け物です。何でも、茄子の実を紙か何かでくるんで育てると、こんな色の茄子になるらしい。梅干し(梅漬け?)が安っぽいやつであることについてはスルーの方向で……(笑)。
そして、秋ヴァージョンから登場の新趣向がコチラ。
根菜類の水煮なんですが、これが何のためにあるのかというと……。
こんなふうにして……、
そう。異様に具だくさんなみそ汁ができるのです!
これまた素晴らしい!
個々のメニューについては後篇にて!
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