あきまさブログ

日々平安なれ

お誕生会

2012-07-18 | 日記
今日は息子が上京して来ました。
それにあわせて家人のお誕生会。
新宿にて子供達にご馳走してもらいました。

そのときにAさんからメールが入っていました。
しばらく後になって気がついて、Aさんのご母堂が亡くなられたと知りました。
もう90才を過ぎた方で、Aさんはしばしば名古屋にお見舞いに行かれることがあるのを聞いていましたから、急にという受け止めはしませんでした。
心よりお悔やみ申し上げ、ご冥福をお祈りします。

新宿は超高層のビルの上の方で、近所に勤めていたときにランチに来たこともあるビル。
しかし、下りたことがないフロアー。
京懐石でした。
玄関で、三つ指ついた仲居さんが三人も出迎えてくれるのは生まれて始めて。
ちょっとビックリ。
部屋からの景色も結構です。


八寸かな。
手前は「湯葉の卯の花」、向こうは「はも寿司」「川エビ」「ヤマモモのゼリー寄せ」「サーモン」。


味噌煮。


ふたを取ると。
「生麩の味噌煮」と言われましたがお味噌汁。


お造りは「はも」「鯛の昆布占め」「湯葉とカボチャの千切り」。


豆腐のサービス。
お出汁が美味しかった。


色々、「出し巻き卵」「賀茂なすとカボチャと里芋の煮いたの」「さわらの西京漬け」「湯葉汁」「水菜と大根とトマトのサラダ」。


「ちりめん山椒」ご飯に「吉野葛のおわん」をお茶漬けのようにかけていただくもの。
お漬け物と。


京懐石料理らしく薄味で量は少しずつでしたがお腹が膨れました。
ありがたさも多分にあったからです。

床の間付き。


帰宅してお誕生ケーキの代わりのタカノのケーキ。