炊飯器でパンを作ってみた。
炊飯器クッキングという本があり、前に作った時、ドライイーストが古くてパンが膨らまず、小麦粉の塊になった今回リベンジ。
男一人で簡単にパンが作れる炊飯器、とても便利。全部その辺のスーパーで材料も買えるし。
基本的に用意するのは、
強力粉 200グラム
牛乳 110cc
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ3(大さじ1)
塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
レシピはこれだけ。後はお好みで私はベーコンとコーンを混ぜました。
それに先日4980円でホームセンターから買ってきた5.5合炊きの電気炊飯器と適当なキッチンタイマーがあればOK
先に炊飯器を空っぽのまま保温ボタンを押して、保温しておきます。
次に上の材料をボールに入れて手で混ぜていきます。
そうすると最初ベタベタしてますが、直ぐに手に付かないようになり弾力が出ます。
適当に叩く、叩きつける、こねることを繰り返し、5分程度で大丈夫。
そしたら具を入れるので生地を伸ばして適当に具を乗せます
それを折りたたんで伸ばしまた具を乗せること数回
後はまたこねます。最初これでいいのか?っていう位ベタつきますが、気にせずこねます。
すると次第にまた手に付かなくなってくるので、そうなったら生地を丸めて、保温しておいた炊飯器に入れ、スイッチを切ります。これが一時発酵っていうんだそうです。
そのまま適当にテレビを見たり、洗い物して一時間ただ待ちます
すると、おっきくなっちゃった。
こうなったら炊飯器の側面に押し付けるようにしてガス抜きし、一度炊飯器から取り出します。
そして空になった炊飯器の保温ボタンをまた押して保温しておきます。
生地を4等分くらいに切って、一個ずつ平らに伸ばしてから、ロール状に丸めます
丸めたものを炊飯器に並べます
蓋を閉めてまたスイッチを切って20分放っておきます。これが2次発酵っていうんだそうです。
そして20分後がこれ
ちょっとおっきくなっちゃった。
確認したら直ぐに蓋を閉めて、そのまま40分今度は炊飯します。今度は炊飯ですよ、間違っちゃ駄目。
そして出来上がり
ふかふか(^_^)
焦げ目は炊飯器と接触しているところしか付きません。
実際にパン生地に触っている時間は少なく、ほとんどが待ち時間なので、簡単にできてしまいます
手軽にいかが?