息子が最近はまっているキャラクター、キャットボーイのケーキを作ってくれとうるさいので、5か月先の誕生日までに練習で作ってみる事に。普通だと、チョコペンやホワイトチョコに色を付けて作るのが一般的みたいなのだけど、近所で探してみてもチョコペン(アメリカ製のキャンディメイカーがこっちでも売ってるハズ)が見つからず断念。溶かしたチョコをクッキングペーパーで作ったコルネ型に入れて、即席チョコペンにして代用。
慣れない作業で手がプルプル~
クッキングシートだとチョコをはじいて綺麗に出来ないと読んだので、ラップにチョコペン。当たり前だけど、作業前にきちんとテープで止めてからやらないと途中でずれちゃって。。。慌てて、テープでとめました。笑
キャットボーイに色付け中
色付けはホイップクリームに食紅で。でも、私は4色セット(赤、青、黄、緑)しか持っていないので、一番最初にロイヤルブルーを作るのに、かな~り四苦八苦。元の色がアクアなので、水色とかだと簡単に作れるのだけど、濃くて、綺麗な青にするのがねぇ。。。これでもか、これでもか、と色々混ぜてたら、何とか近い色になったけど、クリームが分解してしまって見た目が(涙)
2色目からは簡単な色作りだったので、ノープロブレム!濃い色から埋めていき、淡い色に移行するので、色作りも白を足していけばいいので、楽ち~ん。
なんとか完成!
娘が作ったキャットボーイ(真ん中)はホイップの塗り方がミニマムだったので、ラップをはがす瞬間、耳や細かいパーツがうまく取れずに、少しバラバラに。私の作ったアウレットと、キャットボーイの顔は、仕上げに裏に大目にホイップを載せてあるので、しっかりとした出来上がりに。次回のいい参考になった~!
息子が喜んでくれて良かった!