ありがとうございました♪
夫の2度目の痛風発作が始まって、もう2週間以上。10日前にドクターで処方してもらった薬を1日飲んだものの、一向に治まらないどころか、指周辺だったのが、くるぶしに移動してしまって、なんか酷くなってきているよう。こうなると掛かりつけの先生じゃないと安心できないので、再度予約を取り直し、やっと診てもらってきた。
今日からステロイド開始
尿酸値はそんなに高くないし、再検査してもドクター的には心配じゃなかったレベルだったのに、どうして悪化してしまったのか。夫は無酸素運動が原因で痛風になった、と言い張ってるけど、アルコールや食べ物とかも気を付けないといけないんじゃないのかな~。。。
ひじきの手術からやっと2週間。絶対安静状態を猫に守らせるのは至難の業で、息子の看病、夫の痛風と重なり、私の負担、肉体的疲労も結構ピークに。今日は久々にブチ切れました。。。はぁ。でも、唯一の救いは、ひじきの術後の経過が順調で、傷口も体重のかけ方も問題ない、との事だったので、あと4週間安静にしておけば、通常の生活に戻れるとのこと。術後結構すぐに、椅子に乗ってるのを目撃して、焦った事があったから、万が一、何かあったら、、、、と心配していたのでホッとしました。
やっと痛々しさが減ってきた手術痕
先週末から5日間続いた猛暑から一気に涼しい日に逆戻り。昨日はまだ頭が痛いと言うので大事をとって、もう一日学校を休んだけど、今日はやっと学校へ。今タームは3週間以上、病欠してしまったなぁ~。来タームは色々イベントもあるし、元気に通えると良いなぁ~。
暑さで一気に開花した梅の花
イチゴも真っ赤に!
庭でミニトマトのお世話をしていると、最近引っ越してきたお隣さんと雑談になり、日曜日にスピアフィッシングで採ったお魚をもらった。ぱっと見が鯛っぽかったので、Snapper?と聞いたら、Morwong(タカノハダイ)と言うらしい。適度にプリプリ感のある美しい白身と、ほのかに香る磯の香りが特徴。生でも勿論、塩焼きや煮付けと、万能選手らしい。
0℃で保存されてたので鮮度もばっちり!
とりあえず3枚におろしてみると、新鮮で美味しそう~
お刺身にして頂きました。美味しかった~!!!
息子の夜な夜な上がった38℃を超える高熱もようやく下がり、37℃台に落ち着いてきた。今回はいつもの鼻風邪と違って、鼻炎にはならずに済みそうなので、うまくいけばタームが終わる前に、ちょっとだけ学校戻れるかな~。
ひじきは術後やっと1週間。
ケージが安心するのか、一日の大半をここで過ごすように。
気が付くと、横のブランケットに移動したり
暑くなると、タイルにゴロン
元気になった証拠なんだろうけど、うっかり足に当たったりしたら怖いから、キッチンにゴロゴロするのはやめて~~~。母の悲鳴。