最近、リモートワークの合間や終わった後の日課に、庭の畑の様子を見に行くことが増えた。ちょうど日中の気温がずいぶん上がり、冬野菜がそろそろ収穫しないといけない時期に差し掛かってきたので、毎日野菜たちを見ながら収穫し、収穫したもので夕食を作る日々。今日は、水菜、小松菜、大根、そしてフェンネルの葉を採ってきた。
花瓶のお花もすべてガーデンより
まずは水菜でお漬物、そして小松菜、ニンジン、豚肉のつゆ炒め。大根は具沢山の豚汁に使用。ポークソテーは煮汁を煮詰めて、とろみをつけたものにフェンネルの葉を添えて。麻婆豆腐にも小松菜が入れるため、追加でもう一束抜いてきて小松菜と豆腐のマーボー。辛口にとってもあうので、お勧めです!
本日の夕食、5人分