お気に入りの一枚!ミーと
おまけに私も
先日収穫したさつま芋、小さいのはどうやって食べようかと思っていたところ、良いレシピを発見したのでさつま芋モンブランに決定!今までちょっと面倒そうだな~と敬遠してたけど、白あん作りの後だと、さつま芋の裏ごしなんて超らくちんに感じてしまう。パウンドケーキ型で焼いたスポンジを3枚に薄~く切るのが一番大変だったけど、その間に生クリームを挟み、最後にさつま芋クリームをたっぷり飾って出来上がり!
初めてにしては、上出来!超自己満足。笑
ケーキもさつま芋クリームもフワフワで美味しい~♪
まだまだ採れたさつま芋が一杯あるので、しばらくさつま芋モンブランが堪能できそうです!
やっと体調が戻ってきたけど、まだ本調子ではない主人がランニング代わりにお散歩に行くと言うので、初めて(犬のお散歩以外)一緒にお散歩へ。夕飯の支度前だったから、20分の短いお散歩だったけど、近くのリザーブまで久し振りに歩いたら、梅?が咲いてて、とっても綺麗。これから年を重ねて、主人と2人のこんな時間がまた増えていくのも、悪くないかもね~。苦笑
夏頃に芽が出たさつま芋をちょっと放置していたら、立派な苗木になったので、母が玄関に植えてくれた。出来ているか全く分からないけど、そろそろ枯れ葉が出始めたので、晴天が続いた今朝、ダメ元の軽い気持ちで主人と芋ほりトライ!
ちゃんと出来てる~!!驚
1本の苗で小ぶりだけど、結構沢山出来ててビックリ!これだけほったらかしで作れるなんて~~~!すご~い!そして裏庭には、現在、大根ガーデンが成長真っ只中。無農薬で葉っぱもお漬物に出来て美味しいし、小ぶりの大根はちょっとした料理に使えて有難い~。
これまたほったらかしで順調に出来てます♪
金曜日にものすごい時間はかかったけど、とても楽しかったので、昨日は、娘のバレエ送迎の待ち時間、Youtubeのハウツー動画を観て勉強。三角棒の代わりに木のしゃもじを使えば、結構綺麗に作れると言う桜をどうしても作ってみたくなり、再び、朝から上生作成。とは言え、前回のは色も種類も欲張り過ぎて、時間が掛かり過ぎたので、今日はもうちょっと手軽に2パターン位で。
桜は、しゃもじでYの字を書き、その後で大きなスペース側にもう1本ずつ入れると、良い感じに5弁の花びらに。桜に見えるよう親指、人差し指でちょっと花びらをへこませ、桜らしく花びらにギザギザを入れ、黄色のしべを載せたら出来上がり!楽しい~~~♪今度は菊とかも作ってみたいな~♪
抹茶の手まりもちょっと濃いめの抹茶で、何パターンか作ってみたけど、やっぱり前回位の少量が一番良いかも。たまたま残った緑生地で、白にほんのりぼかしを入れても可愛い仕上がり。ちなみに大福は、求肥を作ると必ず残るので、冷凍しても良いけど、母と娘が大好きなので、ついでに残った求肥は大福に。和菓子は砂糖の使用量がものすごく多いので、体重増加がちょっと心配になる今日この頃。でも、薬の副作用が酷く、体重が減り続けてる主人に太ってもらえるよう、もっと頑張って腕をあげなくては!笑
初めての上生が、なかなかうまくいったので、気をよくして第二弾。今回は白あんだけでなく、餡子も用意し、コンビネーションで色々な色にもチャレンジ!
餡子はどうせ潰すので、少量を圧力鍋を使って短時間で作成。白あんは先週末作って冷凍しておいた物を自然解凍。練り切りも前回は少量だから、白玉粉を溶いた物に、白あんを加え、レンジで加熱して作る手抜きバージョンだったけど、今回は練り切りを先に作り、白あんに混ぜ込む本来の製法。
できるだけ食紅は使いたくないので、赤1滴でピンク、赤と黄色を別皿で混ぜてオレンジにしたものを1滴入れてだいだい色、黄色は小さいので1滴でハッキリした色に染め、抹茶を溶いたもので緑を作成。
色々ネットで探して、見つけた和菓子たちを見様見真似で、ナイフとザルの代用で作れそうな物を作ってみた。適当に色の用意をしたので、バランスもあまり考えていなかったけど、3色手まりや、紅葉、バラ(綺麗にバランスよく線を入れるのが難しい~)など、良い感じに出来たので自己満足!笑
抹茶の試作品を早速お味見
中は粒あん
ほんのり抹茶の香りが分かるか、どうか、位の繊細な味で、これは想像以上。簡単で見栄えも良いし、もうちょっと抹茶の量を増やして、今度は作ってみようかな?