気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

ケーキパン

2010年02月04日 11時19分17秒 | 
只今、ケーキパンを焼いている最中で、
うまく出来るかどうかはこれからです。

それから、先日の皿貝茹でたものを干しています。

干した貝柱、売ってますがお高いですよね~
作れば良いかも!!と
只今、天日干しの真っ最中。

尤も今日の最高気温も氷点下で
真冬日の予報ですので、うまく出来るかどうか??

ただ、半乾きだとしても
かなりうまみ成分が凝縮されるのでは?と期待してます。

中華風炒め物に使うと良いかもね~。

さてさて、今日のケーキパンは
バター30gと控えめにして、ヨーグルト入りです。
バナナと、昨日頂いた干し柿を入れてみました。

上手に美味しく出来るでしょうか??

天気:

※ やっとシンビジュームが咲き始めました。



恵方巻って?

2010年02月03日 20時57分29秒 | 
「今日は恵方巻作ろうかと思って」と電話が有り
「ウワ~、美味しそう!」と私。

「でもね~、部屋中酢の匂い充満なのよお~」
「随分作るのね~」
「違うよ、レシピではコメと一緒に合わせ酢も入れて炊くのよ」

「え”~~嘘ぉ~」
「だよね~、でもそう書いてある」
「で、具は何?」
「卵にニンジンゴボウに、牛肉、キュウリにソボロ」
「卵は、入り卵だって」
「ええ~~~

「ゴボウ??」
「そ!ごぼうとニンジンは一緒に炊き込む訳よ!」
「はぁ??」

「だってそう書いてあるし…」
「ふ~~ん」

「ねぇ、どんな切り口なのか切ってみて!」
「駄目よ!恵方巻は切ったら駄目なんだから!」
「そっかぁ~」

「だったら最初から、具を全部混ぜご飯にして
のりで巻いたって誰も解らないんじゃない

「それもそうだね~~」

それにしても、今年の恵方に向かって
太巻きを黙って食べてる多くの人の姿を想像したら
何とも・・・

色々不思議な習慣が生まれるものですね~。

そうそう、低体温って恐ろしいんだそうで…。
明日は、何度かに分けて自分の体温しっかり測ってみなきゃ。

ずっと低体温だったけれど
近頃ストレッチやエクササイズしてる成果が
体温に反映されているか?!確かめなくては。

※ 鱈のすり身と山芋のすりおろし、卵、シイタケ、人参などを混ぜ
焼いたものです。
これは思った以上に美味しかったです。


ヘトヘト

2010年01月31日 21時10分19秒 | 
「皿貝あげるから」との電話が有り
家人は友人のもとに。

(ウワ…また
心の中で叫ぶ私です。

数個の世界ではないのです。
発泡の大きな箱で1つ・・・



近所に分けてもまだまだ…
皿貝は、貝の表面がとげとげしてますから
軍手をはめての格闘となります。



ホタテとそん色ない大きさまで育ちますし、
味もホタテよりは濃厚な感じですが…。
その表面のとげとげのために、そこに付く様々な海の生物の除去が大変で
市場に出る事は殆どないのです。

夕方からこの皿貝との戦いが始まりました。
貝から外して…の作業は、もうへとへとになります。

冷凍保存もできますが、今回は大半をつくだ煮にしてみようと
大きな鍋で煮ています。

あとは、皿貝の味噌汁、バターのソテー・・・
流石に食卓にのっても、箸が進みません。

残りどうしよう??
とりあえず茹でておきました。
やっぱり冷凍保存かなぁ~。

明日になれば…見たくない気持ち!少しは落ち着くかもね~。

殻付きの牡蠣は、もう・・・そのまま冷蔵庫へ直行

食材王国は素敵だけれど
体力勝負…かな。
海育ちの友人曰く「私、魚嫌いなの!」
良く解ります!!!その気持ち!!

小さい頃から食べてるだけならまだしも
こうして、旬の時期は来る日も来る日も戦いで
潮の香りが素敵!なんて言葉
はるか向こうに追いやられるほど。

贅沢言っちゃ駄目ですね…。
でも、やっぱり今日は食が進みませんでした。

でも、タダではないのですよ~。
頂けばお返し!
ウィスキー・ローヤル12年-1本持参。
ちょっとお高い皿貝かもね~。

さて、家人が友人のもとに行ってる間
芋虫家人の旺盛な食欲を満たす方策の一つとして
発泡に菜園の土+もみ殻+堆肥+ボカシ肥を混ぜたものに
ビタミンダイコンの種を蒔きました。

暖かいリビングに置けば
1カ月半位で食べられるようになるかも…
取らぬ狸ではありますが…

仕方がないので、カランコエ達は別の部屋に移動です。
花より団子…
色気のないリビング…になり下がりました。

//
暖かい一日でした。


ビックリ

2010年01月25日 21時28分42秒 | 
菜園、今冬最後のブロッコリーを収穫しまして
カレーに入れました。

ルーから作った訳じゃなく、単純に売ってるカレールー中辛です。

王琳、ちょっとモサモサになりかけのが有りましたので
1個刻んで入れました。
それから、自家製プチトマトも数個たまったので
これもニンニクと一緒にFプロセッサーで刻み入れました。

そうそう、熟れ熟れのバナナも1本ありましたので
これも入れました。

後は通常のカレーの具です。

クツクツ煮て…食べました~。
きゃぁ~~美味しい!!
(ちょっと、甘みが強いけどね)

カレーって、何を入れてもそれなりに美味しくなるから
不思議な食べ物です。

不思議と言えば…
近くの広い畑一面に白菜が、結球したまま100個以上
整然と並んでいます。

どうするのかしら??
不思議でたまりません。

春先に売るのでしょうか??良く分からないまま
氷点下に野ざらしです。
不思議です~~。




My調味料

2010年01月21日 08時04分49秒 | 
自分の好みに合った我が家流の調味料って
それぞれの家庭ごとに有ると思いますし
我が家にも我が家流が有ります。

それでも、ソースやケチャップまでは作った事が有りませんでした。

でも、でもよ~それまで作ってる人がいたんですね~、びっくりです。

「スローな手作り調味料」林弘子著
レシピがずーっと書いてありまして、
昨夜一気に読んでしまいました。

勿論、取り入れたいものは( ..)φメモメモ
特に馴染みがなくて気になっていたのが「ユズコショウ」
へぇ~~
こんな風に作るんだぁ~~
なるほど~~。

結構、材料として出てくるのが青唐辛子。
今年は断然「青唐辛子」を作りますわよ!!と誓った私です。

ただね~、辛い物が苦手な私ですから
ちょっとその辺が・・・挫折のきっかけとなりそうな・・・

ともあれ、新たな調味料が増えそうで楽しみです。

さて、今日は曇りベースの一日となりそうですが
また冷え込んでくるようですから
何ともまぁ、春はまだまだ先の様で…

ストックが咲いていると云う、南房総地方が羨ましいです。

天気:

※アブチロン「姫リンゴ」