今日は朝から良い天気ですが…空気が冷たい!
また夕方から雨の予報で、土が乾く間が有りません。
人間様の体調もおかしくなりますが
野菜達の菜調もおかしくなる!ってもんです。
さて、こんな寒い時はショウガが一番!
と言っても、バクバク食べる代物ではありません。
ショウガ湯と言っても、最後に残るショウガの実の部分は
辛くて食べにくい!
最初は「ショウガ湯」用に作った「ショウガの砂糖煮」ですが
ショウガ湯ではなく、近頃は「ピリ辛たれ」にしてしまいます。
① 薄皮をむいたショウガを、F・プロセッサーで細かくする
② 砂糖を加えて、適当に煮る。 10分位でしょうか…
③ 多い時は小分けして冷凍
④ 生姜煮が冷たくなったら
「酢、ごま油、醤油、にんにくのすりおろし、すりごま、豆板醤、コチジャン」を
好みの量加えて撹拌。
⑤ 器に入れて、熟成(すぐにも食べられますが)
今回は量が多いので、中華丼で作りラップをぴったり密着させ熟成!
湯豆腐、野菜のお浸し、焼き肉、煮豚・・・etc
何にでも付けて食べられる便利タレ♪
これを作って以来、ショウガ消費拡大中の我が家で
体ポカポカ大作戦実施中。
脇役のショウガから、我が蓼は中心的存在のショウガに変身し
無くてはならないものになりました(笑)
さて、世の中ググッと寒くなってきましたが
水仙が咲きだしました。
バラも咲いてる、チェリーセージも咲いてる
チロリアンランプも
ミカンも成るし… 冬なのに、北国の春!の雰囲気です。
でも、お山は、雪景色!
真冬と、春の景色が楽しめるのも不思議な感覚です。
さて、今日は「ジャガイモ」掘り上げましょうか…
今年は「ダメ」かもしれませんが…。
*************
天気 : 晴れ
只今の室温 : 22.7℃ 9:16
また夕方から雨の予報で、土が乾く間が有りません。
人間様の体調もおかしくなりますが
野菜達の菜調もおかしくなる!ってもんです。
さて、こんな寒い時はショウガが一番!
と言っても、バクバク食べる代物ではありません。
ショウガ湯と言っても、最後に残るショウガの実の部分は
辛くて食べにくい!
最初は「ショウガ湯」用に作った「ショウガの砂糖煮」ですが
ショウガ湯ではなく、近頃は「ピリ辛たれ」にしてしまいます。
① 薄皮をむいたショウガを、F・プロセッサーで細かくする
② 砂糖を加えて、適当に煮る。 10分位でしょうか…
③ 多い時は小分けして冷凍
④ 生姜煮が冷たくなったら
「酢、ごま油、醤油、にんにくのすりおろし、すりごま、豆板醤、コチジャン」を
好みの量加えて撹拌。
⑤ 器に入れて、熟成(すぐにも食べられますが)
今回は量が多いので、中華丼で作りラップをぴったり密着させ熟成!
湯豆腐、野菜のお浸し、焼き肉、煮豚・・・etc
何にでも付けて食べられる便利タレ♪
これを作って以来、ショウガ消費拡大中の我が家で
体ポカポカ大作戦実施中。
脇役のショウガから、我が蓼は中心的存在のショウガに変身し
無くてはならないものになりました(笑)
さて、世の中ググッと寒くなってきましたが
水仙が咲きだしました。
バラも咲いてる、チェリーセージも咲いてる
チロリアンランプも
ミカンも成るし… 冬なのに、北国の春!の雰囲気です。
でも、お山は、雪景色!
真冬と、春の景色が楽しめるのも不思議な感覚です。
さて、今日は「ジャガイモ」掘り上げましょうか…
今年は「ダメ」かもしれませんが…。
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天気 : 晴れ
只今の室温 : 22.7℃ 9:16