近頃、食パンを止めずっとスコーンが朝食の定番。
「小麦ふすま」が私には合ってる感じです。
今回は「小麦ふすま、卵、砂糖、干しブドウ、粉ミルク、雑穀(アワ、ヒエ、キビ、エゴマ)
ゴマ、パルメザンチーズ、牛乳」です。
ちょっと水分量が少なくて、硬めに仕上がりましたが
味は同じです(当たり前ですね~)
エゴマがガチ、ガチッと歯に当たるので
ちょっと食感が悪いですので、エゴマは潰した方が良いかも。
今度、全粒粉が有ったら買っておかなきゃ…です。
↑は、米のとぎ汁です。
米のとぎ汁を流すと環境に良くないそうで、
私はずっとバケツに取り、野菜にかけていました。
ただ冬場は、戸外の野菜に水分はいらないので
野菜を植えていない畑に撒いてましたが…
寒くて凍るし…
何か方法ないかな??と思ってました。
そこで、室内の植物にやる事にしました。
ペットボトルに入れておけば、使用も簡単ですしね~。
これで、やっと冬場の便利な活用が出来て良かったです。
花も綺麗に咲くかもね~。
大分ボロボロになったバードフィーダー
雀達が集まってきます。
結構鋭い視線でこちらが逆に見られてるような…^^;
今日も日中は1℃だそうで、
何とか氷点下にならずに良かったですが…曇ってますから
昨日より寒い気がします。
我が家のおニャンコが歩いた跡です…(涙)
ニンジン蒔いてたんですよね~。
めげずに発芽が始まりましたが…
曲がったニンジンが出来たりして(汗)
天気:曇り
気温:1℃の予報
「小麦ふすま」が私には合ってる感じです。
今回は「小麦ふすま、卵、砂糖、干しブドウ、粉ミルク、雑穀(アワ、ヒエ、キビ、エゴマ)
ゴマ、パルメザンチーズ、牛乳」です。
ちょっと水分量が少なくて、硬めに仕上がりましたが
味は同じです(当たり前ですね~)
エゴマがガチ、ガチッと歯に当たるので
ちょっと食感が悪いですので、エゴマは潰した方が良いかも。
今度、全粒粉が有ったら買っておかなきゃ…です。
↑は、米のとぎ汁です。
米のとぎ汁を流すと環境に良くないそうで、
私はずっとバケツに取り、野菜にかけていました。
ただ冬場は、戸外の野菜に水分はいらないので
野菜を植えていない畑に撒いてましたが…
寒くて凍るし…
何か方法ないかな??と思ってました。
そこで、室内の植物にやる事にしました。
ペットボトルに入れておけば、使用も簡単ですしね~。
これで、やっと冬場の便利な活用が出来て良かったです。
花も綺麗に咲くかもね~。
大分ボロボロになったバードフィーダー
雀達が集まってきます。
結構鋭い視線でこちらが逆に見られてるような…^^;
今日も日中は1℃だそうで、
何とか氷点下にならずに良かったですが…曇ってますから
昨日より寒い気がします。
我が家のおニャンコが歩いた跡です…(涙)
ニンジン蒔いてたんですよね~。
めげずに発芽が始まりましたが…
曲がったニンジンが出来たりして(汗)
天気:曇り
気温:1℃の予報