ドルフィンベルベット

高齢馬のケアと徒然日記

芦ノ湖

2010年10月12日 19時38分48秒 | 

うん十年ぶりに芦ノ湖の海賊船にのることにしました
ちなみに芦ノ湖って英語で“Lake Ashi”というんですね。

強羅から桃源台へはケーブルカーとロープウェイで移動です 
途中、富士山がきれいに見えました 


芦ノ湖の海賊船から見た海賊船です

どこかの小学生の団体と一緒になってしまいましたが、追加料金(定価490円)で「
特別客室」に入ることができます
迷わず、そちらに逃げました 

元箱根に来たので、小田急「山のホテル」でランチをしました
船の中から予約したのですが、景色の良い予約専用のお部屋があり、直前でも予約した方が良いみたいです 

メニューを見て、迷いに迷って『伝統のハンバーグ』のコースにしました
前菜

ポタージュスープ

メイン
ハンバーグは固めですが、デミグラソースがとっても美味しいです
さらに、付け合せのお野菜もどれも一工夫加えてあり、これを選んで正解でした

デザート
洋ナシのタルトと青リンゴシャーベット、柿、パイン、キウイを、ほぼ2人分食べました

これだけ食べたら、今晩はご飯抜きですね
湯本のはつはなのお蕎麦は、次回におあずけです 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉三昧

2010年10月12日 19時07分06秒 | 
またまた強羅環翠楼です
ここのお湯は私に一番会っているようで、顔を洗って何もつけずに寝ても、まったくつっぱったりしません

お部屋は前と同じでしたが、今回はお天気も良く、露天風呂にかかるお庭のもみじがきれいでした 

http://blog.goo.ne.jp/alohadream/e/73dc85cef44dcce0ff2961a69865b285

お食事は秋の献立になっていました
先附と前菜
たらば蟹菊花和え

持ち込みのシャンパン 
一応お祝いなので 

御椀
松茸の土瓶蒸(鱧も)

向附
鯵、ひらめ、鮪、烏賊のお刺身

煮物
金目、里芋、蓮根、いんげんの煮付け

肉料理
イベリコ豚のロースト

揚げ物と酢物
鰈のから揚げ、馬鈴薯
赤貝、茄子、胡瓜の酢の物

御食事
発芽玄米ご飯
とろろ松前昆布、長芋、生雲丹

水菓子
メロン、梨、ぶどう、ラズベリー、柿、マンゴー、紅芋のゼリー

どれも見た目通り、否、それ以上に美味しいものばかりでした 
前回なかった揚げ物もあり、かなり満腹になりました
温泉は、計5回入り、ツルツルになりました たぶん  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする