しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

玄米水飴

2008-01-11 | 食・レシピ

水飴って、めったに使わないのだけれど

興味深いものを見つけたので、買ってみたの(*^_^*)


Photo 日本で初めて、国産玄米を

大麦麦芽のみでゆっくりと

自然糖化させていく

日本古来の伝統製法を

守り続け、製造されて

いるそうよ。

香りは、みたらし団子の

タレに似てるかも♪

 

 

一見、黒みつのようだけど、それともまた違う、

なんともいえない、とても上品なお味なの。

ヨーグルトに入れてみたら、まろやかな甘み

いろんなお料理や、お菓子作りにも使えそう。

まず一番に、やってみたいのは煮豆かな。

 

パッケージの紹介文によると、

パンに塗ったり、コーヒー、紅茶、飴湯などにも良いみたい。

 

糖度は、砂糖の40%

たんぱく質リン鉄分カルシウムビタミン類などを

豊富に含み、穀物からできているので、

体への吸収も穏やかで、やさしいんですって。

 

最近、お菓子などで、糖分を摂り過ぎているので

こういったもので、少し、調整していかないとなぁ~。