水飴って、めったに使わないのだけれど
興味深いものを見つけたので、買ってみたの(*^_^*)
大麦麦芽のみでゆっくりと
自然糖化させていく
日本古来の伝統製法を
守り続け、製造されて
いるそうよ。
香りは、みたらし団子の
タレに似てるかも♪
一見、黒みつのようだけど、それともまた違う、
なんともいえない、とても上品なお味なの。
ヨーグルトに入れてみたら、まろやかな甘み。
いろんなお料理や、お菓子作りにも使えそう。
まず一番に、やってみたいのは煮豆かな。
パッケージの紹介文によると、
パンに塗ったり、コーヒー、紅茶、飴湯などにも良いみたい。
糖度は、砂糖の40%。
たんぱく質・リン・鉄分・カルシウム・ビタミン類などを
豊富に含み、穀物からできているので、
体への吸収も穏やかで、やさしいんですって。
最近、お菓子などで、糖分を摂り過ぎているので
こういったもので、少し、調整していかないとなぁ~。