自分で野菜を作っていると豊かな食生活ってなんだろうかと考えることがあります。
近年は、ファーストフードに対してスローフードを見直す動きもあります。
究極のスローフードは、土を耕すことから始まります。田舎に住んでいても、家の前に畑があっても、この地域では米づくりは農業だと思っても、家の脇の小さな畑は農業だと思ってはいませんね。
特に若い世代は、畑の力にまだまだ気付いていないようです。
私もまだまだ、勉強中ですが、畑の仲間も欲しいところ。一人でも同世代で畑の楽しさに気付いてもらえればうれしいです。それが、当面の目標でしょうか。
これから、雪が降り、畑とは4か月ほどお別れですが、冬はその分時間があります。自家製野菜を使った料理なんかを楽しんでみようと思います。
畑に残された最後の野菜。きれいでしょ。
近年は、ファーストフードに対してスローフードを見直す動きもあります。
究極のスローフードは、土を耕すことから始まります。田舎に住んでいても、家の前に畑があっても、この地域では米づくりは農業だと思っても、家の脇の小さな畑は農業だと思ってはいませんね。
特に若い世代は、畑の力にまだまだ気付いていないようです。
私もまだまだ、勉強中ですが、畑の仲間も欲しいところ。一人でも同世代で畑の楽しさに気付いてもらえればうれしいです。それが、当面の目標でしょうか。
これから、雪が降り、畑とは4か月ほどお別れですが、冬はその分時間があります。自家製野菜を使った料理なんかを楽しんでみようと思います。
畑に残された最後の野菜。きれいでしょ。
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